喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

香港理工大学助理教授Abhishek Sheetal作学术分享

• 发布日期:2024-10-12

10月12日下午,喻园管理论坛2024年第83期(总第1015期)在管理学院大楼105教室举行。本次讲座邀请到了香港理工大学的助理教授Abhishek Sheetal担任主讲嘉宾,以“Cultural Antecedents of Trust in AI: The Role of Power Distance Beliefs”为主题做学术分享,吸引了众多师生前来聆听。本次论坛由管理学院人力资源与组织科学系白芸老师主持。

Sheetal教授首先解释了为什么要构建机器学习的框架,而后展示了其如何将基于机器学习的定量扎根理论(MLQGT)整合到管理学研究中的新框架。Sheetal教授通过调查发现:中国在所有主要经济体中对AI的信任度和开放程度最高,日本和韩国对AI创新的开放程度最低。为了解释对AI信任程度的巨大跨文化差异,Sheetal教授构建了一个深度学习模型,得出对权威的尊重是对AI信任程度最高的预测因素。随后的四项相关研究和实验研究证实,权力距离与对AI的信任和支持程度有关,最后阐述了权力距离如何影响人们对AI的信任。

此次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,加深了大家对机器学习与扎根理论的理解,更为学术交流搭建了良好的平台。