首页 - 学院动态 - 正文

管理学院余翔教授参加第三届湖北省高价值专利大赛颁奖暨获奖专利转化对接活动并做主题分享

• 发布日期:2023-03-08

3月3日,第三届湖北省高价值专利大赛颁奖暨获奖专利转化对接活动在武汉举办。管理学院教授、华中科技大学中欧知识产权研究院院长、湖北师范大学副校长、欧洲科学院院士余翔受邀参加并作主题分享。

余翔从高价值专利培育的理论与实践,国外专利技术转化应用案例及其启示等方面,详细介绍了“高价值专利培育与转化运用”这一演讲主题。他指出,在高价值专利培育方面,需要技术专家与专利专家密切配合,需求导向+专利导航,才能实现精准创新,应加强高校知识产权战略管理的人才培养。在专利技术转化运用方面,他谈到,仅仅靠激励发明人(包括实施混合所有制)并不是促进转化运用的最佳方案,应当是专业人做专业事;高价值的专利技术+ Know How许可,才能更好促进运用;因此,需要注重培养专门人才,由专门的技术转移机构开展专业的专利技术转化应用工作,并完善分配制度。

本次活动由湖北省知识产权局主办,旨在推动获奖专利技术合作和落地转化,打通“源头创新-技术开发-成果转化-产业聚集”全链条,让高价值专利成果从赛场走向市场,助力企业创新发展。湖北省副省长盛阅春、中国工程院院士扬春和、省政府副秘书长赵俊、省市场监管局局长刘荣山、省知识产权局局长刘治田出席活动,并给获奖者颁奖授牌。