首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举办知识产权宣传周“校园行”活动

• 发布日期:2024-04-24

在第24个世界知识产权日来临之际,为贯彻落实《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》(国办发〔2023〕37号),推动高校专利转化运用,支持广大师生创新创业,培育发展新质生产力,4月24日下午在梧桐语举办2024年武汉知识产权宣传周“校园行”(华中科技大学)活动。活动主题是“知识产权转化运用促进高质量发展”。本次活动由武汉市市场监督管理局主办,华中科技大学知识产权战略研究院、华中科技大学管理学院和武汉农村商业银行共同协办。

武汉市市场监督管理局副局长夏蕾指出,高校是创新的沃土、创业的热土,基础研究和原始创新在这里生根发芽,技术应用和成果转化在这里开花结果,知识产权为创新创业保驾护航。管理学院院长、华中科技大学知识产权战略研究院院长杨治回顾了管理学院知识产权学科发展,指出知识产权是创新生态中不可或缺的一环,政产学研用金服共同服务于创新创业。武汉农村商业银行副行长涂培培表示金融将促进知识产权转化运用,助力地方经济高质量发展。

国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心办公室对外服务室副主任章磊以《高价值专利培育与转化》为题进行“知识产权讲座”,介绍培育高价值专利的重要性,阐释高价值专利的含义,针对培育过程中的瓶颈问题提出相应的解决策略。武汉库柏特科技有限公司副总经理邓伟和巨安储能武汉科技有限责任公司财务总监张景,从企业角度分享专利转化运用的经验。武汉农村商业银行光谷分行科技金融服务中心经理许红玲以“金融赋能科技成果转化”为题,介绍支持知识产权转化运用的金融政策。

国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心副主任李新芝,办公室主任罗强,武汉市市场监督管理局知识产权促进处副处长沈世旻出席活动。武汉库柏特科技有限公司、巨安储能武汉科技有限公司等40余家企业家代表,以及教师和学生代表参加会议。会议由华中科技大学知识产权战略研究院常务副院长袁晓东主持。

场内宣讲在梧桐语问学中心明义楼问道厅举行,场外知识产权宣传在梧桐语广场举行。通过知识问答和互动游戏,增强现场参与者对知识产权的认识,有利于知识产权宣传。