首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举行第十八期午间教师交流论坛

• 发布日期:2024-05-14

5月14日中午,2024年第2期(总第18期)“融汇思想 集智创新——午间教师交流论坛”在管理大楼551室如期举行。华中科技大学管理学院创新创业与知识产权系刘金鑫老师为大家带来了题为“机遇还是陷阱?标准化参与与创新绩效”的精彩学术分享。管理学院副院长李建斌、学科与科研管理办公室主任李锋以及二十余位学院教师参加了此次论坛。

论坛上,刘金鑫以通讯行业标准制定者的成功案例为引,强调了企业参与技术标准制定的重要性。他提到,参与标准化活动,不仅有助于企业获取知识、扩大市场影响力,并能为企业赢得竞争优势。然而,标准化参与并非总是带来正面效果,有时也可能导致失败。刘金鑫进一步从路径依赖的角度分析了标准化参与对企业创新活动的影响。他表示,参与标准化活动可能促进利用式创新,但同时也可能抑制探索式创新,而在高法律效力的背景下,这种影响可能更为显著。此外,他还探讨了政治联系在缓解标准化参与对探索式创新负面影响方面的作用。他认为,通过建立政治联系,企业可以更好地应对标准化活动带来的挑战,从而保持其创新活力。

现场互动热烈,与会教师们纷纷踊跃参与讨论。李建斌、杨珺、陈世来、施汉忠等老师针对标准的时效性、创新方式的比较、研究变量的选取、研究范围的确定以及计算方法的优化等方面提出了自己的观点和疑问。刘金鑫对这些问题进行了耐心而细致的解答,并对各位老师提出的宝贵建议表达了感谢。他表示,将根据老师们的反馈和建议,对研究进行进一步的修改和完善,以期未来能够为企业在标准化活动中更好地把握机遇、规避风险提供有益指导。