首页 - 学院动态 - 正文

“供应链管理专业高质量建设武汉共识”在华中科技大学正式发布

• 发布日期:2024-06-05

2024年6月5日,由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主办的“新文科背景下央地融合物流管理专业虚拟教研室暨供应链管理专业建设研讨会”在华中科技大学管理学院召开,教育部新文科建设工作组副组长、物流教指委主任、上海海事大学原校长黄有方,中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会会长任豪祥,华中科技大学党委副书记谢正学,物流教指委副主任、北京物资学院原副校长何明珂,物流教指委副主任、东北财经大学原党委书记夏春玉,中国物流学会副会长、物流教指委秘书长郭肇明,物流教指委副主任、东南大学首席教授赵林度,物流教指委副主任、华中科技大学管理学院教授刘志学,物流教指委副主任、西南交通大学教授张锦,中建三局集团有限公司总经理助理周剑虹,九州通医药集团副总经理张青松,华中科技大学管理学院党委书记胡艳华、院长杨治,以及来自全国各地物流院校的领导、专业带头人、专业教师、物流行业协会、企业等嘉宾参加本次会议。大会的重要议程之一即是由教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会、中国物流与采购联合会、华中科技大学和参会企业领导共同发布“供应链管理专业高质量建设武汉共识”。

供应链管理专业(专业代码:120604T)是国家战略新兴专业,2018年才由教育部正式批准开办,当年仅1个建设点。短短的5年内,供应链管理专业在全国发展很快,至2023年教育部共批准设置100个专业建设点,包括华中科技大学、天津大学、山东大学和重庆大学等四所“985工程”建设高校。

现代供应链发展已成为国家战略。2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号),提出六项保障措施,其中特别提到要加强培养供应链管理多层次人才。习近平总书记在党的二十大报告中指出“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”,对供应链管理专业人才培养提出了更高要求。为了认真落实习近平总书记的重要指示精神和国家战略要求,有力推进供应链管理专业高质量建设,本次会议特别发布“供应链管理专业高质量建设武汉共识”,提出要建设教育强国,为党育人,为国育才,培养出既懂理论又能实践,既具有国际视野又深谙本土国情,既具备创新精神又具有创业能力的高素质供应链管理专业人才,适应全球产业链供应链智慧化、多元化、区域化和绿色化发展趋势,满足国家经济社会高质量发展需求,助力国家综合国力和国际竞争力提升。

“供应链管理专业高质量建设武汉共识”提出了“坚持立德树人、面向未来发展、扎根中国大地、面向国际前沿”等四大遵循和“实现一流目标、夯实理论基础、强化实践能力、凸显创新创业、坚持分类推进、提升师资水平、抓实课程建设”等七大任务。

在“实现一流目标”中,提出要服务国家战略,厚植家国情怀,增强师生维护产业链供应链自主安全的责任担当和时代使命感,抓住新文科建设战略契机,落实物流管理与工程类专业新文科建设行动纲领,构建“文工交叉、文理融合”的供应链管理专业人才培养体系,集思广益,至2035年将供应链管理专业建成国家一流专业;引领创新,到2050年将供应链管理专业建成世界一流专业。