首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举行“行业翘楚·企业精英进课堂”活动

• 发布日期:2024-06-04

为进一步提升教学和人才培养效果,充分发挥产教融合、协同育人的作用,6月4日晚,管理学院“行业翘楚·企业精英进课堂”活动在学校东九教学楼A206开展。世界五百强企业京东物流副总裁庄晓天先生应管理学院李建斌教授的邀请,通过线上教学方式走进《数学建模》本科生课堂,并以“智能供应链预测算法理论与实战”为主题,为同学们带来了一场别开生面的课程。

庄晓天先生首先介绍了京东物流在智能化和数字化方面的探索和成就,并强调了智能预测与决策技术在现代物流中的重要性。在预测基本方法论部分,他生动阐述了不同的预测方法及其在物流中的应用,从短期、中期、长期等三个阶段进行了深入的分析,并对预测阶段的数据预处理、特征工程、算法模型、算法策略、结果输出以及评价体系进行详细的讲解。随后他分享了关于供应链预测的思考,介绍算法工程师的培养方式、需要的能力和学习的方向,他认为,成功的算法工程师需要具备扎实的数学和统计学基础,熟练掌握编程技能,并且具备解决实际问题的能力。最后,庄晓天先生认为未来的供应链将依靠大数据分析、人工智能和物联网技术,实现更高效的资源配置和更灵活的供应链响应能力,并介绍了如何运用机器学习技术和深度学习模型来实现时间序列分析和预测。

庄晓天先生精彩的分享结束后,李建斌教授表示赞同,并进一步强调了理论与实践相结合在智能供应链预测与决策领域的重要性。他指出,尽管先进的算法和技术是提升预测准确性和决策效率的关键,但它们的有效实施还需依托于对行业特性的深刻理解和业务流程的精准把握。

在互动环节,课堂学生围绕“如何平衡预测精度与计算成本”、“多品种环境下如何提高预测准确率”等问题展开了热烈的讨论。庄晓天指出寻找预测精度与计算成本之间的平衡点,关键在于合理选择模型复杂度和采用高效的算法优化策略。过于复杂的模型虽然可能带来更高的预测精度,但会大幅增加计算资源消耗和训练时间,从而推高成本。因此,实践中应根据业务需求和可用资源,选择适当复杂度的模型,如利用线性模型、浅层神经网络作为基础模型,在必要时再考虑引入更复杂的深度学习模型。

互动环节后,李建斌教授对庄晓天先生参加本次“行业翘楚·企业精英进课堂”活动表示感谢,并对参与课堂的学子们提出殷切期望,激励大家在学习生活中不断提升自我,做国家栋梁。在欢快的氛围中,庄晓天先生与现场师生合影留念。至此,本次活动圆满结束。