首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举办“行业翘楚·领域先锋进课堂”活动

• 发布日期:2024-06-13

为帮助改善教学和人才培养效果,发挥产教融合、协同育人的作用,6月13日晚,管理学院“行业翘楚·领域先锋进课堂”活动在管理学院107教室开展。湖北省欧美同学会英国分会常务副会长、湖北省科技厅科技监督与诚信建设处处长傅丽枫女士应邀走进《财务金融实验》本科生课堂,并以“科技金融及创业投资的探索与实践”为主题,为我院财务管理2101班、2102班同学带来了一场别开生面的课程。

课堂伊始,课程教师甘煦向同学们详尽地介绍了傅丽枫的个人经历和所获成就,并对傅丽枫的到来表达热烈欢迎和衷心的感谢。傅丽枫亲切随和,从科技金融发展背景、国内外发展进程、创业投资的市场化实践以及对当前创投基金市场的思考展开讲述,她指出政府引导基金本质是财政支出工具,形式是政府投资与社会资本合作,目的是通过市场评价运作方式引导放大财政资金使用效率。课堂授课内容不仅理论深厚,而且穿插了大量生动鲜活的实例,这些实例源自傅丽枫女士自身丰富的实践经验,为学生们直观展示了行业的实际情况与最新动态。将深奥的理论知识与实际案例紧密结合,不仅加深了学生对知识点的理解,更有效激发了学生们的实践兴趣与创新思维。

进入互动环节中,同学们就如何规划自己的职业方向、在人工智能的影响下财务金融会受到怎样的影响、全球经济下行风投行业处于低迷状态背景下我国的风投行业该如何逆流而上、中国的资本市场如何助力企业创新等等问题提出自己的思考和疑惑。针对同学们提出的问题,傅丽枫全方位地给出观点和建议,并鼓励同学们培养正确的价值观,激发内在潜能,以平和健康的心态面对人生的挑战。傅丽枫的这些建议,无疑为青年学子们点亮了一盏明灯,指引他们以更加自信和稳健的步伐,迈向充满无限可能的未来。

甘煦老师为傅丽枫颁发授课证书并合影留念。