首页 - 学院动态 - 正文

湖北科投“转型升级 焕新科投”研修班开班

• 发布日期:2024-09-08

9月8日,湖北省科技投资集团有限公司(以下简称“湖北科投”)“转型升级 焕新科投”研修班在华中科技大学管理学院206教室启动开班仪式并开展首次课程学习。

此次研修班旨在适应新时期国企发展新要求,培养一批具备战略视野、经营意识、风险意识和卓越管理能力的“领航者”。华中科技大学管理学院院长杨治,湖北科投党委书记、董事长刘坤,党委副书记、副董事长、总经理曾玉梅等领导班子成员以及中高层管理人员约90人参加了此次开班仪式。仪式由华中科技大学管理学院终身学习中心主任汪宜霞主持。

开班仪式上,华中科技大学管理学院院长杨治教授首先致欢迎辞。杨治院长对湖北科投各位领导和学员的到来表示热烈欢迎,并介绍了管理学院的师资力量和教学优势。他表示,当今时代科技发展日新月异,湖北科投积极响应时代号召,主动谋求转型升级,正以焕新的姿态迎接未来的挑战。转型升级是企业发展的必然选择,焕新科投需要有创新的思维和勇气,也要有系统先进的管理理念和创新工具,积极探索新的发展模式和业务领域,不断推出具有竞争力的产品和服务。他希望通过此次培训,能够培养更多具有战略视野、经营意识、风险意识和卓越管理能力的优秀人才,为湖北科投的发展贡献力量。

随后,湖北科投党委书记、董事长刘坤发表讲话。他指出,湖北科投正处于爬坡上坎、转型升级的关键时期,同时也是公司高质量改革发展的起步之年。在新时期国企发展的新要求下,湖北科投必须增强核心功能,提升核心竞争力。此次研修班的举办,正是为了培养一批能够引领企业发展的“领航者”。同时他也对参训学员们提出了“三点”要求和希望:一是静心学,希望学员们珍惜这次难得的学习机会,通过这段在校期间的培训学习,进一步发现并解决当前公司发展过程中的问题;二是勤思考,学是出发点,用才是落脚点,把集中培训的成果转化为服务发展,推动工作的时效;三是守纪律,严于律己,端正言行,自觉遵守纪律,排除一切干扰,以磨刀不误砍柴工的心态认真学习。最后刘坤董事长感谢华中科技大学管理学院对本次研修班的大力支持,并预祝研修班举办成功。

开班仪式后,学员们在华中科技大学管理学院夏新平教授的带领下,开启了首次课程的学习,主题为“企业经营管理者的财务思维”。夏老师从宏观、中观、微观层面分析了财政、金融、财务及理财的差异以及企业经营管理者应该具备的财务分析、投融资决策等财务思维。一整天的课程充实丰富,干货满满,内容详细真实,案例充足且具有很强的操作性。

本次研修班为期3个月、学习时长达15天,参训人员为湖北科投集团公司管理人员和业务骨干。研修班针对集团高质量发展的实际需求,围绕公司涉及业务领域、亟需解决的发展问题进行课程设计,并邀请国内专业教授和业内专家进行授课分享,聚焦宏观趋势洞察、战略思维、组织人才、财务思维、投融资管理、科技创新、领导力与执行力等方向,为学员提供全方位的学习和交流平台。此次培训旨在进一步提升管理干部及业务骨干的思维广度与深度、组织领导能力及管理创新能力,为湖北科投的发展注入新动力。华中科技大学管理学院也将持续为湖北科投的人才培养和高质量发展赋能。