首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举办第十期“问教·向学”分享沙龙

• 发布日期:2024-09-05

为进一步推动我院教材出版工作的建设与发展,帮助教师更好地了解当前教材出版的新形势,教发中心精心组织“新形态教材出版”分享沙龙活动。活动于9月5日在管理学院232教室成功举办。本次活动以“新形态教材出版”为主题,邀请华中科技大学出版社国际合作部主任杨玉斌、数字出版中心副主任刘俊以及一行代表们就数字教材建设及平台应用对我院教师做主题报告。我院教师发展中心主任周二华教授以及学院部分教师参加本次沙龙活动。活动由学院工会主席陈平路教授主持。

首先,陈平路教授对参加此次活动的教师以及华中科技大学出版社一行代表的到来表示欢迎,并表示华中科技大学出版社以其扎实的学术基础、创新的技术应用、敏锐的市场洞察力以及卓越的服务品质,在高校出版领域树立了良好的品牌形象,成为国内领先的出版社,希望华中科技大学出版社和管理学院进一步加强合作,推出更多高质量教材著作。

随后,华中科技大学出版社数字出版中心副主任刘俊从政策解读、出版社优势、数字教材建设思路、一系列的应用案例等进行详细讲解。刘俊表示所谓数字教材是使用数字技术进行系统编排,融入各类富媒体资源,由文字、声音、视频、动画、交互资源等各类资源呈现,集教、学、评、测于一体,支持各类学习终端,通过技术手段打包、加密、封装过程后,可在线发行、可离线学习的电子出版物。

紧接着,华中科技大学出版社左艳葵编辑就数字教材的编写进行了深入讲解,详细分析了数字教材的特点及其优势。她强调,“数字”这一特性赋予了数字教材诸多优点,拥有庞大的信息容量、多样化的展现形式、鲜明的个性化特征以及便携性等特点。此外,左艳葵编辑还展示了数字教材中富媒体资源的呈现方式,即如何通过视频、音频、动画等多种多媒体元素来增强教学内容的表现力。同时她也展示了如何提高数字教材编写的效率的方法,即利用智能工具辅助内容创作、自动化某些流程、提供数据分析支持等,让教材的开发过程更加高效且符合现代教育技术的发展趋势。

在研讨环节中,教师们与华中科技大学出版社的代表们围绕数字教材的技术实现和知识产权等问题展开了热烈的讨论。参与者积极发言,分享各自的观点和经验,为推动学院教材的建设提供了宝贵的思路和建议。

最后,教师发展中心主任周二华教授做总结讲话,她表示随着信息技术的迅猛发展,数字化已经成为教育领域不可逆转的趋势,我们应该充分利用这一趋势,来推进我们学院的教材建设。至此,在欢快的氛围中学院教师与华中科技大学出版社的代表们合影留念,为此次“问教·向学”沙龙活动画上了圆满的句号。