首页 - 学院动态 - 正文

走进周黑鸭,探讨全渠道营销,管理学院举行“学生进企业”第六期活动

• 发布日期:2024-09-27

9月27日下午,市场营销系田志龙教授带领营销2301班《营销概论》和营销2101班《营销前沿》课堂的同学们,一起探访周黑鸭国际控股有限公司(以下称周黑鸭),开展教学课堂进企业活动。周黑鸭电商事业部总经理张伟先生以及周黑鸭销售管理中心调研专家韩岚星先生热情接待了管理学院师生。张伟先生以及韩岚星先生均为我院2007级市场营销专业本科校友。

观看周黑鸭企业发展历程

本次活动之行的第一个环节是参观周黑鸭智趣馆。参观伊始,周黑鸭工作人员向大家详细介绍了企业的发展历程,帮助同学们了解企业营销策略的背景。随后,师生们参观了周黑鸭先进的生产线,了解了企业的数字化管理等内容。在生产线参观的尾声,师生现场品尝周黑鸭的鸭脖新品,增加了同学们对产品及其特性的认知。通过学生进企业参访,使学生们亲身体验了理论与实践相结合的学习方式。这种学习模式不仅将课堂上的理论知识与实际企业运作紧密结合,还为学生们提供了真实的案例分析和实践机会。

师生现场品尝周黑鸭新品

离开智趣馆后,周黑鸭销售管理中心调研专家韩岚星先生给大家带来了“周黑鸭全国线下终端布局战略、招商及全国门店拓展”的主题分享。韩岚星先生从周黑鸭特许经营模式的扩展、市场的均衡发展、产品的适应性、质量管控与物流挑战、投入产出比的考量、社区商业的重要性、市场进入的风险与收益评估等方面做了详细的讲解。韩岚星表示周黑鸭在选择新市场进入时,不仅考虑市场的潜力,还会评估投入产出比,确保每一步扩展都能带来最优效益。通过韩岚星先生仔细讲述,同学们了解了周黑鸭营销的核心理念。

周黑鸭全渠道覆盖战略介绍

紧接着周黑鸭电商事业部总经理张伟先生针对“基于消费者运营的数字化策略:周黑鸭案例介绍”这一主题进行精彩的分享。张伟先生分别从市场环境变化、周黑鸭的数字化转型、全渠道覆盖战略、消费者洞察与营销、市场趋势与竞争、消费者群体分析、供应链与运营优化、用户运营与营销策略等方面进行了详细的讲解。张伟指出,在快速变化的市场环境中,企业需要通过数字化手段,将非标准化的数据转化为标准化数据,以更好地洞察消费者需求,提升市场响应速度。通过张伟先生深度剖析,学生了解周黑鸭如何从客户的角度出发,设计和实施数字化营销活动。

剖析周黑鸭数字化营销策略

在互动问答环节中,同学们积极提问,现场就“周黑鸭抖音电商平台的优化与消费者体验”、“地域化产品开发”、“客单价与价格策略”等问题进行了交流与讨论,周黑鸭营销高管结合自身经验给予详细解答。

互动环节同学们现场踊跃提问、通过思想碰撞进一步深化对主题的理解

田志龙教授结合课堂知识对现场所授内容做了进一步的剖析与解释。田志龙教授强调此次学习活动的意义,在于促进同学们将理论知识与实践经验相融合,并能将课堂知识与实践更好的融会贯通。接着,他指出现代企业整合线上线下的资源,实施全渠道营销策略,构建完整的营销体系具有重要的作用。最后,他提到企业及行业的生命周期特性,强调在不断变化的外部环境中,企业需持续适应与创新,没有固定的成功模式。同时,他还鼓励学生们勇敢探索,积极实践,成为具备实战能力的专业人才。

田志龙教授做总结巩固学习成果激发思考与反思

最后田志龙教授对两位营销高管的分享表示感谢,为两位主讲人颁发了授课证书,表彰主讲人的辛勤付出和专业分享,也对周黑鸭创始人周富裕先生和周黑鸭总经办主任周坤先生对此次活动的支持表达感谢。至此,管理学院“学生进企业”第六期活动圆满结束。

田志龙教授颁发授课证书,促进与企业友好交流

本次活动是在本科生教学中实施“走出去 双课堂”人才培养路径的一次重要探索。本次活动充分调动师生积极性,促进在校学生与社会企业友好合作交流,并将学校理论学习与社会经验传授紧密结合在一起,在人才培养中推动了产教融合和一流本科建设。“学生进企业”活动的开展,是我院注重发挥校友对管院学子积极引导的又一次生动体现,进一步强化了我院与优秀校友企业的交流,也为后续“校友+”系列活动的长期开展与深度探索起到了模范带头作用。

全体人员合影

为帮助改善教学和人才培养效果,发挥产教融合、协同育人的作用,管理学院在全院范围内开展“校友+”活动。“学生进企业”作为我院重点建设的“校友+”系列子项目之一,实施“走出去 双课堂”人才培养路径,将教学资源连接知名企业进行转化,采用“常规课堂”与“移动课堂”相结合的教学实施方法,以师生为纽带,带学生进企业,化实践为课堂。“学生进企业”通过实践先行、以点带面、辐射推广,扎实推进管理学院本科专业课堂建设。

【公司简介】

周黑鸭国际控股有限公司(以下简称为周黑鸭),是一家专门从事生产、营销及零售休闲熟卤制品企业。截止到2023年12月31日,公司规模达到5000余人,全国厂区面积352679平方米,资产净值达到39.35亿元;线下门店3816间,其中直营门店1720间,特许经营门店为2096间,覆盖中国28个省份及直辖市内331个城市;近五年累计纳税16亿元。目前周黑鸭已入驻超70个国内主流电子商务平台,开拓新兴直播电商、社区零售、外卖的渠道业务。