首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举行“校友进课堂”第21期活动

• 发布日期:2024-09-28

为进一步提升教学和人才培养效果,充分发挥产教融合、协同育人的作用,9月27日下午,管理学院“行业翘楚·领域先锋进课堂”活动在学校东九教学楼D403开展。中科院深圳先进技术研究院北斗信息研究中心副主任、深圳北斗应用技术研究院院长、深圳市航空航天人才协会副会长张瑞博士应管理学院鲍玉昆教授的邀请,走进《机器学习与数据挖掘》本科生信管2201班课堂,并以“大数据与AI技术的城市应用”为主题,为同学们带来了一场别开生面的课程。

鲍玉昆向同学们介绍了张瑞博士在大数据及相关领域的卓越成就,并对他的到来表示了诚挚的欢迎。他强调了张瑞结合自己的从业经历来分享对于学生们学习和理解前沿技术的重要性。这一开场激发了同学们的浓厚兴趣。

张瑞对大数据的本质、其价值、面临的挑战及应对策略进行了全面解析。他强调,大数据是指在物理世界、信息空间和人类社会这三个维度中,由各类事件留下的痕迹所累积形成的海量数据集合。这些数据不仅反映了各个领域的动态变化,也揭示了不同事物间错综复杂的关联。

张瑞重点阐述了大数据在交通管理、人工智能与机器学习等中的具体实践案例应用与研究。在交通大数据方面,他介绍了如何利用大数据技术优化城市交通流量管理;在人工智能与机器学习领域,探讨了人工智能、机器学习、深度学习之间的关系。张瑞博士的细心讲解让同学们更深入地理解了这些前沿技术的原理及应用前景。

张瑞的精彩分享结束后,鲍玉昆对张瑞的讲解给予了高度评价。他指出,张瑞博士不仅深入浅出地解释了大数据的核心概念以及AI技术的城市应用实际案例,也为学生们提供了一个了解行业前沿动态的宝贵机会。

活动最后,在热烈的掌声中,鲍玉昆为张瑞颁发授课证书,感谢并表彰主讲人的辛勤付出和专业分享。

《机器学习与数据挖掘》是学院学科建设面向数字化转型、将管理与科技、科学相融合具有重要意义的一门课程。培养具有扎实机器学习和计算机基础,浓厚的管理学背景,具有先进的数据处理和分析能力,以及丰富的管理领域专业知识,成为兼具创新精神和实践能力的数字化复合领军人才。此次校友进课堂活动,是学科发展与社会实践的一次深度融合,促进理论知识与实践经验的有效结合,不仅加深了同学们对大数据与AI技术的城市应用的理解,还搭建了一个连接学术与实践的桥梁,同时展现了校友在行业内的杰出成就,激励着在校学生追求卓越,勇攀高峰。课堂结束后,全体参与人员合影留念。至此,管理学院“校友进课堂”第21期活动圆满结束。

“校友进课堂”活动作为我院充分利用校友资源、积极发挥杰出校友以及社会精英人士对管理学院学生正面影响的重要举措,不仅彰显了我院一贯以来对校友资源的高度重视,还进一步加深了学院与校友、产业界之间的联系。该活动通过邀请校友分享他们的社会经验和行业见解,为学生们提供了宝贵的实践知识,有效地将校内学术理论学习与校外实践经验相结合,促进了教育与产业的深度融合,对于推动高质量本科教育建设具有重要意义。

【主讲人简介

张瑞博士,高级工程师,硕士生导师。现任中科院深圳先进技术研究院北斗信息研究中心副主任,深圳北斗应用技术研究院院长,深圳市航空航天人才协会副会长。毕业于华中科技大学,获通信与信息系统专业硕士,管理科学与工程专业博士。主持建设广东省新型研发机构,主持和参与国家973计划、科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金以及深圳市科创委、交通局、规自局、海洋局大数据类项目二十余项。主持的项目入选广东省经济和信息化委员会2015年大数据应用示范项目、“粤治-治理现代化”2016-2017年大数据与公共服务优秀案例。发表相关的SCI/EI检索论文十余篇,申请相关发明专利二十余项。获得2019年中国智能交通协会科学技术三等奖,2022年广东省技术发明二等奖、深圳市技术发明二等奖,2023年中国地理信息协会科技进步一等奖。