携同成长

首页 - 学生生活 - 育人品牌 - 携同成长 - 正文

管理学院生产运作与物流管理系教师党支部与博士2016级党支部举行线上“1+1”组织生活会

• 发布日期:2020-04-16

为落实学校党委抗击疫情工作要求,鼓励广大教师利用多种渠道走近学生,主动关心学生在毕业就业方面存在的问题和困难,加强对学生科研工作的指导,帮助学生明确发展目标,多方筹措资源,拓展就业渠道。在管理学院“携同成长”工作体系下,学院党委于4月组织全体教师党支部与研究生党支部开展“1+1”联合组织生活会,努力发挥党支部的战斗堡垒作用,鼓励广大教师党员积极开展“三全育人”工作。。

4月16日,生产运作与物流管理系教师党支部与博士16级党支部共同开展第一期“携同成长”线上“1+1”联合组织生活会,会议通过QQ语音平台进行,会议由生产运作与物流管理系党支部书记李昆鹏老师主持。

会议开始,祁超老师以“学习习近平主席“2.23”重要讲话:志在全胜的战“疫”纲领”为主题讲授微党课,带领师生共同学习了总书记有关疫情防控工作的讲话精神和党中央关于疫情防控的决策部署。通过对讲话和重要部署的学习,使大家充分认识到党中央的决策是正确有效的,并且对战胜疫情充满了信心。

接着,胡鹏老师分享了自己在抗疫期间作为党员积极参与社区抗疫的亲身经历。其中包括对老人及生活无法自理人员进行细致的生活安排,为保障居民安全,挨家挨户统计各类人员,进行了多次排查等。他表示,通过此次疫情事件,更能体现我们制度的优势,更能体现党中央、校领导是一个具有责任心、把人民生命放在第一位的政府。大家也纷纷表示,要以身边的先进典型为榜样,培养爱国主义情怀,树立高度责任感。

随后,熊慧老师带领大家学习了3月9日中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),这是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。通过《规定》内容的认真学习,大家表示要增强“两个维护”的政治自觉,强化政治担当,不断提高本领,努力提高战胜各种风险挑战能力。

在师生交流环节,针对毕业年级学生目前在毕业就业方面存在的问题和困难,博士党支部的支委常珊同志首先结合前期调研做详细汇报。针对博士2016级44名同学的科研、学业、生活情况做整体介绍,并就前期大家集中反馈的问题进行了梳理。随后,同学们也就自己关心的问题进行提问,包括如何在疫情期间提高科研效率,博士择业时高校、企业offer如何抉择,在选择高校就业时应考虑哪些方面等问题。

针对学生提出的这些问题,教师支部的老师们也纷纷建言献策,马士华老师表示,疫情期间在家科研确实有困难,对于博士毕业论文,建议大家抓紧放平心态,督促自己抓紧推进毕业论文写作,导师们也会在线上与大家多交流;对于年龄偏大的博士就业问题,要善于排解心情焦虑,试着多找几家企业,针对性的应聘。徐贤浩老师则建议大家做好毕业论文规划,克服困难;在就业方面建议博士毕业生放平心态,多关注企业招聘信息,导师们也将利用自身资源给大家多多提供就业信息。崔南方老师就武汉疫情防控表达了高度评价,对党中央、政府的精准部署给予高度的赞扬,并勉励同学们要向胡鹏老师学习,关键时刻彰显担当;针对毕业论文写作,他表示不能因为困难就耽误自己的科研、论文写作,这次疫情,对学生就业会产生一定的影响,需要大家打开思路,多尝试企业,总的来说,把就业准备做的更细,更精准,增加自身的就业竞争力。除此之外,老师们还将高校、企业招聘信息告知学生,并向对方推荐学生简历。

会议结束后,师生党员分别向所在支部交纳当月党费,并且在线上进行了集中测试。