院长观点

首页 - 学院概况 - 院长观点 - 正文

房价会成为城市创新活力的重要制约因素

• 发布日期:2019-01-02

中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会成立大会暨第一届中国技术孵化与创新生态学术年会2018年12月28日在哈尔滨召开。我院院长王宗军教授受邀参加并做大会报告。

王宗军教授指出,实施创新驱动战略是我国经济转型的必由之路。城市创新活力受到经济、政策、技术、人才、文化、教育、开放水平等多种因素的影响,而这其中以创新人才的集聚最具代表性。然而,近年来,我国一线城市创新绩效和创新活力的增长却呈现疲软态势。

创新人才聚集不仅是城市创新活力的重要表征,同时也是推动城市经济、科技等方面发展的动力之源。通过对比我国一线城市与新一线城市之间的人才聚集指标可以发现,一线城市对人才的吸引力已不如过去,越来越多的创新人才愿意去新一线城市发展。王宗军教授认为,不断上涨的房价是造成这种结果的主要根源。

随后,基于对房价与城市人才指标之间的数据分析,王宗军教授进一步指出,房价与城市创新人才指标之间存在倒U型曲线关系。一方面,作为经济水平的重要衡量指标,在一定范围内,城市房价与创新人才指标呈正相关关系;另一方面,当房价超过某一临界值后,大量创新人才迫于生活压力将放弃在该城市就业。

据此,王宗军教授对于如何维持城市创新活力提出了六点建议。