·学院主页 院长信箱 书记信箱 联系我们 FAQ 本科 | 硕士 | 博士 | MBA | EMBA | MPAcc | EDP
English Version
新时代我国管理面临的主要问题是理论与实践的平衡问题
更多
发布日期:2018-12-27 点击数:


2018年12月22日,“2018年创新创业三十人学术论坛”在汕头大学召开。来自国内一流高校、在创新创业教育和研究领域享有盛誉的知名专家学者围绕“改革开放四十载,创新创业新时代”,我院院长王宗军教授受邀出席并发表主题报告。

王宗军教授认为,中国管理的起步至少比发达国家落后了60年,起步后的中国管理面临的主要是学习赶超问题。从管理的视角来看,我们在改革开放四十年里主要关注了两大方面:跟踪国际的管理学术前沿;扎根中国的实践土壤。但是,我们在理论和实践的处理上做得并不好,主要原因是两者关系难以平衡,因为国际学术前沿关注的问题与我国的重大问题不一定一致。因此,改革开放四十年来,我们首先做的是增长见识、扩大视野,然后才是引进并加以使用和模仿,进而消化吸收和改良改进,最后走向关键部分或整体创新以及自主创新。为了解决理论与实践的不平衡,我们要立足中国重大需求问题,扎根中国的大地,思考怎么样去消化吸收借鉴别人的东西,慢慢建立起中国情境的理论体系,最后真正地运用到指导实践上去,实现中国的自主创新。


信息资源
友情链接