• 学院主页
  • 信箱
  • 捐赠
  • 常用资源
  • 旧版网站
  • English

图片新闻

首页 - 图片新闻 - 正文

华中科技大学管理学院举办 “拥抱数字化时代,构建智慧供应链”第二届电子商务供应链优化论坛

  • 发布日期:2019-12-09
  • 点击数:

  

(管理学院新闻宣传中心 石韫玉、赵铭捷、任若冰/文 杜宇骁、韩旭鹏、陈威威/摄 )2019年12月9日,第二届电子商务供应链优化论坛暨国家自然科学基金重点项目进展会顺利开展。本次活动由华中科技大学管理学院主办,华中科技大学研究生院、党委研究生工作部、华中科技大学EMBA中心协办,管理学院生产运作与物流管理系、Robust Team承办。

9日上午,国家自然科学基金重点项目进展会在管理学院411会议室开展,清华大学教授陈剑、南开大学教授李勇建、卓志跨境电商CEO李金玲、卓志跨境电商CTO卢山、宝洁跨境电商供应链总监吴昊、菜鸟网络运营总监王嘉豪、卓尔智联研发总监兼卓集送CTO&副总经理陈政枪、管理学院党委书记金凌志、生产运作与物流管理系主任李建斌教授、生产运作与物流管理系副主任胡鹏教授、生产运作与物流管理系刘志学教授、管理科学与信息管理系詹文杰教授等参加了此次闭门会议。

图1 国家自然科学基金重点项目进展会

图2 国家自然科学基金重点项目进展会

在国家自然科学基金重点项目进展会中,项目主持人和项目团队向陈剑教授、李勇建教授汇报了进展情况,两位教授进行了点评。随后,金凌志书记为华中大—卓志跨境电商研究中心揭牌,卓志跨境电商CEO李金玲就华中大—卓志跨境电商研究中心的建立与在场专家进行了交流。

图3 华中大—卓志跨境电商研究中心揭牌仪式

下午,“拥抱数字化时代,构建智慧供应链”第二届电子商务供应链优化论坛在华中科技大学梧桐语问学中心明德报告厅召开。

论坛第一个环节为第298期科学精神与实践讲座“大数据与优化”,主讲嘉宾为中国科学院院士、数学家袁亚湘教授。华中科技大学党委常委、副校长张新亮教授,清华大学经济管理学院管理科学与工程系主任陈剑教授,南开大学商学院李勇建教授,卓志跨境电商CEO李金玲,宝洁跨境电商供应链总监吴昊,阿里巴巴集团旗下菜鸟网络运营总监王嘉豪,卓尔智联研发总监兼卓集送CTO&副总经理陈政枪,校研究生院副院长、党委研究生工作部副部长戴则健,校人文社科处副处长方梅,校科协王正伦,管理学院院长助理邓世名教授,生产运作与物流管理系刘志学教授,生产运作与物流管理系主任李建斌教授,生产运作与物流管理系副主任胡鹏教授等及200余名师生参加了本次讲座,讲座由管理学院院长王宗军教授主持。

张新亮副校长为本次论坛和讲座致欢迎辞,从学科建设、科研平台、学术成果等方面对华中科技大学进行了简要介绍,并对各位嘉宾的到来表示欢迎。

图4 张新亮副校长致辞

在“大数据与优化”讲座中,袁亚湘院士介绍数据科学越来越得到人们的重视,从数据收集、数据处理、数据分析和数据应用四个方面阐述了大数据与现代生活的紧密联系。他谈到要以数据的收集为起点,发现它们的规律并进行分类,并在数据分析的建模环节中注意正则化问题、稀疏问题、矩阵完整性等,提到梯度法、交替方向法、增广拉格朗日函数法等方法来做好数据建模优化,继而对数据进行广泛的应用等。

图5 袁亚湘院士讲座

58D6C

图6 王宗军院长主持

图7 大会现场

随后,进入主题论坛阶段,共分为五个部分,陈剑教授介绍其在“Signaling Quality with Return Insurance: Theory and Empirical Evidence”中的研究结论,李金玲就“数字社交技术与跨境电商”展开汇报,李勇建教授以“Product Quality and Pricing Strategies with Trade-In Programs”为题与参会人员进行了交流,此外,吴昊、王嘉豪分别以“(宝洁)智能供应链如何玩转新零售”“构建城市末端的基础设施”为题分享了他们的观点看法。

在“Signaling Quality with Return Insurance: Theory and Empirical Evidence”报告中,陈剑教授从动机、研究问题、相关文献、模式、结果、运费险的重要性、京东案例、结论这八个方面向具体分析了退货这一消费者行为,并得出结论:退货的难易程度已经决定消费者网上购物的一个重要因素。

图8 陈剑教授报告

卓志跨境电商CEO李金玲从企业角度向大家分享了跨境电商实践经验,她从什么是跨境电商开始,谈到跨境电商实际上已转变成全球供应链+新零售,这重塑了数字贸易时代新规则。她介绍了跨境电商的发展逻辑和发展趋势,表示科技驱动变革已经从1.0时代向3.0时代转变,4.0时代也在蓄势而发,但仍面临未来考验。

图9 卓志跨境电商CEO李金玲分享

在“Product Quality and Pricing Strategies with Trade-In Programs”主题论坛中,李勇建教授首先向大家介绍了优秀的产品质量和合理的定价策略在提高市场占有率中所起到的重要作用。通过纵向比较苹果等各手机品牌的销量,他指出产品质量的问题不单单是质量合格率的问题,产品创新也是产品质量的另一个重要方面。随后,他围绕产品质量和以旧换新的定价策略这一主题,分析了其作用机制及利用空间。

图10 李勇建教授报告

宝洁跨境电商供应链总监吴昊以“(宝洁)智能供应链如何玩转新零售”作分享,她首先介绍了宝洁在用户数量、用户覆盖率方面的优势,提出其大中华区“立足于中国,发展于中国”的口号。她表示,中国零售市场正在迅速演变,呈现出高频率商店、现代连锁、电子商务、新智慧零售几大态势,消费者需求场景呈现数量级的增长,并进一步提出全链路协同的概念,并表示这需要相关人员在数据赋能和协同创新两方面的推进和努力。

图11 宝洁跨境电商供应链总监吴昊分享

菜鸟网络运营总监王嘉豪以“构建新零售背景下的城市末端基础建设”为主题进行了分享,他介绍了菜鸟驿站在末端基础建设方面的进展与成果,包括菜鸟驿站末端的多产品形态、探索与实践、与商业服务的结合。他表示,快递中转能力不断提升,末端成为瓶颈,亟待升级,这也是菜鸟开展末端建设的原因所在,并进一步展示了末端智能化带来的全新场景。

图12 菜鸟网络运营总监王嘉豪分享

主题论坛结束后,与会专家在互动环节中与到场观众互动交流,热情探讨,耐心回答观众问题。

图13 论坛问答环节

论坛期间,袁亚湘院士、张新亮副校长等全体与会嘉宾以及来自全国各地的300多名参会代表一同合影留念。在论坛结束后,学校党委常委,副校长梁茜与袁亚湘院士就有关学生培养、挑战杯大赛等进行了交流。

图14 合影


学院要闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5