喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

中山大学管理学院助理教授黄文诺作学术分享

• 发布日期:2021-12-05

(管理学院新闻宣传中心实习记者佘萍/文、摄)12月5日上午,喻园管理论坛2021年第94期(总第751期)在管理学院126教室顺利开展。中山大学管理学院助理教授黄文诺以“When Sunlight Dims Exposure: How Pay Compression and I-Deals Make Pay Transparency a Moving Target”为题进行学术分享。本次活动由管理学院工商管理系白芸老师主持。

黄文诺老师用“同工不同酬,薪酬不公”这一社会现象引出了薪酬透明化问题,并和同学们一起探讨薪酬透明化的利弊。他认为,通过可变的薪酬压缩和员工个性化薪酬要求,薪酬透明度对个性化薪酬奖励产生一系列间接影响,而这种间接影响会被集体主义价值观放大。研究表明,(a)公司的薪酬透明度使得薪酬会被压缩;(b)薪酬的压缩会进一步带来以员工个性化的奖励要求以及管理者对员工个性化奖励要求的批准;(c)这种关系在集体主义文化中被加强。黄文诺老师同时讨论了该研究发现对人力资源实践的启示意义。

12月6日上午,喻园管理论坛第96期(总第753期)在管理学院121教室顺利开展。中山大学管理学院助理教授黄文诺以“An Easyguide to Social Relations Analyses”为题进行学术分享。本次活动由管理学院工商管理系白芸老师主持。

黄文诺老师用组织中/生活中人际交往互动的普遍现象举例,阐述了round-robin研究设计的重要意义,但该研究设计对于数据分析是极具挑战性的。由此,黄文诺老师提出了社会关系模型(SRM)——一个研究二元人际互动的框架,与此同时,提供了一个web应用程序SRM_R 帮助学者进行社会关系分析并详细地演示了操作过程。该应用程序是黄文诺老师本人参与开发,可以实现一键输出二元数据的分析结果,免费提供给研究者们使,。

论坛最后,黄文诺耐心解答参会人员提出的问题,并与提问者进行进一步的沟通交流。

主讲人简介:

Dr. Man-Nok Wong is an assistant professor in management at school of business, Sun Yat-sen University. His current research focuses on interpersonal and team processes, newcomer socialization, compensation strategy, and social relations model.