• 学院主页
  • 信箱
  • 捐赠
  • 常用资源
  • 旧版网站
  • English

学院动态

首页 - 学院动态 - 正文

第22期华中大MBA大讲堂:良品铺子新零售的思考与布局

  • 发布日期:2019-10-26
  • 点击数:

  

(管理学院新闻宣传中心记者 陈美琳/文郭晓旭/摄)10月26日下午,第二十二期华中大MBA大讲堂在管理学院学术报告厅成功举行。良品铺子股份有限公司总裁杨银芬作为主讲嘉宾,开展了一场以“良品铺子新零售的思考与布局”为主题的讲座。管理学院MBA教育中心主任罗光出席并主持本次讲座。

讲座伊始,管理学院党委书记金凌志对杨银芬总裁的到来表示欢迎,并对杨银芬校友取得的成就表示赞赏和祝贺。罗光主任对杨银芬总裁进行了简要介绍:杨银芬是良品铺子股份有限公司创始人之一,现任良品铺子股份有限公司总裁兼党支部书记,资深休闲零食研究者,决策精准,为人低调,待人随和。杨银芬表示很荣幸能够回到母校与MBA学生进行交流。

杨银芬表示很荣幸能够回到母校与MBA学生进行交流。他以良品铺子核心价值观开题,围绕新零售的历史背景、什么是新零售以及良品铺子如何布局三个方面展开演讲。

杨银芬强调,良品铺子坚持以更高的效率,提供更好的体验,其核心价值观是品质文化、快乐文化和家文化。他还提到,良品铺子把顾客当作家人,做有品质的产品,提倡有品质的生活。他以京东的标语“多快好省”为例,指出了零售行业方便、丰富、成本、效率的本质,以此引出对新零售背景的介绍。杨银芬指出,信息技术、移动通信技术和数字技术的进步,让连接无处不在;社会主要矛盾变化,消费者的需求也发生变化,消费升级,消费分级;线上红利已过,市场趋向饱和,电商的渗透率开始不断下降。新零售正是基于互联网企业和线下零售商融合之下而出现的新形态。

接着,杨银芬对新零售进行了详细的解读。新零售就是以用户体验为中心、数字技术为驱动的泛零售形态。用户体验就是超越用户期望,塑造用户愉悦的感受,产品设计要注重情感价值上的独特性和稀缺性;数字技术驱动就是要重构人、货、场的关系,以技术变革引领消费变革,消费变革再引领生产变革;泛零售是指一切渠道即媒体,一切媒体即渠道。

随后,杨银芬介绍了良品铺子在发展过程中的战略布局。他提到,连接的方式、决策的方式以及价值点的需求是在不断变化的,而不变的是人性和满足消费者需求的生意本质。良品铺子就是在变和不变中寻找方向,最终确定了战略上做实高端零食、组织上激活组织体系、运营上精益管理的三大布局。

在提问环节,杨银芬与现场学员进行了更加深入的交流,同学们也进一步加深了对良品铺子以及新零售的理解。

最后,与会嘉宾合影留念,至此,本次讲座圆满结束。

学院要闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5