• 学院主页
  • 信箱
  • 捐赠
  • 常用资源
  • 旧版网站
  • English

学院动态

首页 - 学院动态 - 正文

院庆40周年 | 管理学院建院40周年大会暨“新商科背景下管理学院发展的新思考”主题报告会举行

  • 发布日期:2019-11-23
  • 点击数:

  

四秩春秋,传管理薪火书史册;万余朝夕,承育人初心奏华章。2019年11月23日上午,管理学院学术报告厅高朋满座,华中科技大学管理学院建院40周年大会暨“新商科背景下管理学院发展的新思考”主题报告会举行。

学校党委常委、副校长许晓东,浙江大学管理学院院长魏江、南京大学商学院院长沈坤荣、同济大学经济与管理学院院长李垣、哈尔滨工业大学经济与管理学院党委书记孟炎、南开大学商学院院长白长虹、天津大学管理与经济学部主任霍宝峰、重庆大学经济与工商管理学院院长杨俊、电子科技大学经济与管理学院书记龚漪、东北大学工商管理学院院长蒋忠中、中山大学管理学院党委副书记周晶、西安交通大学管理学院党委副书记叶宁、广西民族大学商学院院长马璐、湖南大学工商管理学院办公室主任、武汉大学经济与管理学院副院长方德斌、武汉理工大学管理学院院长陈晓芳、中南财经政法大学教务部部长李志生、中国地质大学经济管理学院院长杨树旺、中国地质大学经济管理学院党委书记杨昌锐、武汉纺织大学管理学院院长王济平、中南财经政法大学工商管理学院副院长费显政、三峡大学经济与管理学院副院长黄华、中南民族大学管理学院教授赵宝春、中南民族大学管理学院教授窦彬等30余所兄弟高校管理学院负责人,原国有重点大型企业监事会主席刘顺达,中国信息通信科技集团有限公司董事长童国华,信中利投资集团董事长汪潮涌,深圳校友会名誉会长、中国南山开发(集团)股份有限公司总经理田俊彦,海南校友会轮值会长、海南天悦房地产开发公司董事总经理肖兵,广州校友会会长、天津校友会名誉会长、天津元顺物流集团董事长柴再希,宜昌校友会会长、宜昌汇中环境工程有限责任公司董事长朱洪,天津校友会会长、天津捷通达汽车投资集团有限公司董事长康鹏等校友代表,蔡希贤等管理学院历届党政负责人、老教授等出席了大会,学院党委书记金凌志主持会议。

副校长许晓东在致辞中代表学校对管理学院建院40周年表示祝贺,对嘉宾和校友的到来表示热烈的欢迎。他指出,管理学院在40年的发展征程中,塑造了团结奋进,创新突破的人文品格和精神,逐步成为了学科优势突出,师资力量雄厚的管理学院。40年来,管理学院不仅为中国经济社会的发展贡献了智慧,更为社会培养了大批优秀的人才,校友中涌现出了一批各行各业领军人物。40周年既是一个重要里程碑,同时也是新时代下的新起点,许晓东希望管理学院全体师生把握时代机遇,迎接未来挑战,早日建成国际一流,世界著名的管理学院。

学院院长王宗军代表全体师生员工向莅临大会的领导、来宾和校友们表示了热烈的欢迎,向曾经在管理学院工作奋斗过的老领导、退休教职工们表示了崇高的敬意。他回顾了管理学院40年艰苦创业的奋斗历程,总结了办学理念和发展方针,并介绍了管理学院的发展情况。他指出,站在新的起点上,管理学院要围绕“改革促发展,创新促突破”的整体思路,向国际知名的管理学院阔步迈进。

1979年,原华中工学院工程经济教研室的蔡希贤、黎志成、张蕾丽3位教师联名给学校写信,建议将被撤消的教研室予以恢复,得到朱九思等老领导的重视,批准成立了管理学院的前身——工程经济系。

80年代初,在原国家物资总局的大力支持下,管理学院创办了国内第一个“物资管理工程”本科专业。如今,管理学院已发展成为拥有7个系、30多个研究中心、2个一级学科博士点及2个博士后科研流动站,拥有1个国家重点(培育)一级学科,2个湖北省重点一级学科,还拥有4个省部级研究基地的学科体系完整、机构设置完善的管理学院。

2012年,管理学院率先通过了国际三大认证之一的国际工商管理协会(AMBA)认证。

2016年,顺利通过AMBA再认证,并获五年最高认证期限。

2017年,在教育部组织的第四轮学科评估中,我院工商管理获得A-;软科中国最好学科排名,管理科学与工程学科与清华大学并列全国前1%,列全国第二名,也是我校进入全国前1%的两个学科之一。

2018年,软科中国最好学科排名,我院管理科学与工程学科继续保持2017年排名,与清华大学并列全国前1%,列全国第二名,仍然是我校进入全国前1%的两个学科之一,并入选学校双一流“管理与传播”学科群建设;软科世界一流学科排名,我院工商管理、管理学中国内地排名第三和第五,工商管理学科入选校(I类)特色学科。

2019年,在软科世界一流学科排名中,学院工商管理学科继续取得突破,列内地高校第二,管理学列内地高校第四;软科中国最好学科排名,我院管理科学与工程学科继续保持全国第二。

浙江大学管理学院院长魏江代表兄弟院校对管理学院建院40周年表示祝贺。他表示华中大管理学院具有高端师资人才汇聚、学生培养质量出色、服务社会成效显著等三大优势,希望双方加强交流,共同促进,并为学院40周年赠诗一首。

会上,学院党委副书记李嵩宣读了来自浙江大学、复旦大学、中山大学,武汉大学,南开大学,天津大学,重庆大学,同济大学,华中师范大学,中国地质大学,三峡大学,中南民族大学和广西民族大学等兄弟院校和上海、浙江、海南、广东等一批地方校友会的贺信贺电。

学院发展顾问代表、80级本科校友、信中利资本集团创始人汪潮涌从感恩、祝贺和祝愿三个层次与大家分享了对管理学院建院40周年的热诚祝福。他表示大学时期老师的教导和专业学习是人生最坚实的基石,并对40年来管理学院取得的巨大成就表示祝贺。他谈到,如今数万成功的优秀校友,在各行各业发挥着华中大人的智慧和才能,祝愿在场的校友和同学们能为母校,为社会,为国家作出更大的贡献。

校友代表、82级本科校友、天津元顺物流集团董事长、学校广州校友会会长、天津校友会名誉会长柴再希回顾了自己的求学生涯,谈到管理学院教会了自己做一个有理想、有抱负的高尚的人,表示要抓住时代机遇,应对发展挑战,做到无愧于这个时代,并祝愿管理学院再创辉煌。

学院教师代表廖建桥教授表示,管理学院是一个充满朝气,团结向上的集体,在过去40年取得了蓬勃的发展。他祝愿管理学院永葆青春,早日建设成世界一流的管理学院。

学生代表、学院研究生会主席汪鹏程表示,作为管院学子,必将牢记"明德厚学、求是创新"的校训,必将踏实学习、不懈奋斗,不辜负管理学院的培养和期望。

大会第二阶段举行了“新商科背景下管理学院发展的新思考”主题报告会,9位国内兄弟高校管理学院院长交流分享了自身对新形势下管理学科建设与发展的思考,报告会由学院院长王宗军主持。

海内外校友代表,合作企业单位代表,校友办等相关职能部门负责人,经济学院、公共管理学院等兄弟院系党政负责人、学院全体教职工、离退休教师和学生代表等400余人参加了本次活动。

学院要闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5