• 学院主页
  • 信箱
  • 捐赠
  • 常用资源
  • 旧版网站
  • English

学院动态

首页 - 学院动态 - 正文

院庆40周年 | 华中科技大学管理学院40周年院庆主题报告会

  • 发布日期:2019-11-23
  • 点击数:

  

四秩风云弦歌不辍,盛世今朝再绽芳华。

11点30分,管理学院院长王宗军宣布“新商科背景下管理学院发展的新思考”主题报告会正式开始。他首先对各位专家学者的莅临表示欢迎和感谢,介绍了华中科技大学管理学院从1979年初创,到如今的奋斗历程,他表示愿与各兄弟高校管理学院共同探讨全球管理教育与学术发展的新趋势,为中国管理事业的发展做出新的更大贡献。

浙江大学管理学院院长魏江|《构建“商学+”教育生态系统》

魏江在交流中介绍了推行商学+的人才培养改革,他强调学院建设最基础的甲胄分别是企业合作、社会服务网络、校友发展和国际合作网络,让整个学院借助这个平台,将商学体系的改革,围绕三条路径,扎根浙江、切入全球。

魏江表示:“我们应该把整个系和学科对应,并提出‘7+1’策略,和企业合作,帮助企业赋能,积极塑造浙江大学管理学院形象。确立‘学科团队+项目组+课程组’三大治理体系,取消系、专业、研究所形成交叉团队。

南京大学商学院院长沈坤荣|《中国转向高质量发展的能力基础、能力结构及其推进机制》

沈院长表示,中国专项高质量发展的能力基础、能力机构及其推进机制,这也是一个重大课题的方向。“就中国来说,整个高质量发展有很多需要转变,第一个就是能力基础要转变,所以我们今天说的这个话题,人才培养,实际上也是要符合这样的转变。就是从原来的人口红利转向人才红利,使得技术升级、产业升级;第二个转变是从原来的跟随模仿转变为以引领创新为主,这也是进行赋能的过程;第三个转变是治理能力能够跟上其治理水平的现代化;第四个是对生产组织进行重构,强化社会管理,重点的民生领域和区域间的合作,才是真正的要害所在,我们要重构地方政府积极作为的机制,需要我们深刻的研究。”

同济大学经济管理学院院长李垣

李垣院长在交流中谈到一个现实问题,就是我们全心吸收全球最优秀的学生,也要想办法给他们提供一个最好的工作。李垣表示,大学的商学院一定要改变企业要培养新的核心能力,所以商学院要进行改革。这个改革的重点主要是外来的,当然,也有主动改革。其次要认清与国际一流商学院的差距,最后要做好学院、学校和企业的生态链接,强调五大协调,把科研、服务进行一体化。

南开大学商学院院长白长虹

白长虹谈到管理学科在今天,面临着实践异常活跃的局面,它的发展进入已经成为大家热议的话题,问题导向已经成为热词。概念问题是理论所特有的,指理论的由于概念结构之间的基础是否牢靠,这个概念结构我们也叫理论模型。经验问题就是挑选出某种经历近况作为重要性,他就是重要的,如果某个经验问题未被解决,问题的重要性也会提高。

天津大学管理与经济学部主任霍宝锋

霍宝锋在交流中,首先介绍了新商科,提出面对新的时代商学教育需要做出改变,怎么做商科教育,需要深思。他提出了“一一、二二、三三、四四”理论,一是目光要长远,定的两个目标是要做立德和树人,具体三个工作是人才培养,科学研究和社会服务三个工作要一起做。具体来说,就是通过价值整合方式,有共同战略目标和方向,把逻辑和文化整合起来。总体来讲,就是面向未来,要做立德树人的工作,要三位一体都做好,通过价值整合,学科整合,和生态整合这样一个工具,把新商科做起来。

重庆大学经济与工商管理学院院长杨俊

杨俊针对MBA学生的培养方式进行了分享。他认为,MBA应该和企业的发展,或者说是和工业的格局紧密联系在一起的,我们的MBA培养要随着工业的发展,企业的发展、经济社会的发展,进入4.0的时代。新时代里面我们管理的特质要求大数据的思维暨有国际视野,有创新的精神,需要跨学科的融合。最后,他提出一套体系,两个核心,三种方式,四种融合的1.0课程的体系。

东北大学工商管理学院院长蒋忠中|《新时代理工科院校发展新商科的思考》

蒋忠中就一个理工类院校如何打造商科,结合新商科的概念,谈了他的思考:第一是强化教师合作机制,坚持问题导向的方向;第二是课程的设立和师资跨专业的流动的管理;第三是企业家式的教育。他表示,具体如何创造机会,第一要融合到理工科的强势学科里面。第二要整合形成我们的特色。第三要通过开放吸引更多的人才。

武汉大学经济与管理学院副院长方德斌|《新商科背景下经济与管理学科双一流建设的思考》

方德斌强调,武汉大学经济与管理学院重点做了几个学科交叉的专业,同时打造了两个平台和人才培养基地,在研究生这一块重点在博士生里面进行了双高课程,并强化高水平论文激励。在学科方面,学院主要以中国特色社会主义政治经济学建设为中心,加强了政治学科的建设。同时进行人才引进,加强公共平台建设。

武汉理工大学管理学院院长陈晓芳|《智慧商科建设:新工科与新商科的融合》

结合新时代的背景,陈晓芳谈论了新商科的未来背景,提出互联网、大数据、云计算,人工智能作为新商科的背景,当人们生活越来越智慧化的同时,商科也将越来越智慧化。其次,陈晓芳介绍了传统商科和新商科的区别,并谈到如何和机器达到一个平衡点,如何把握这都是值得思考的问题。

回溯上个世纪70年代末,以朱九思老校长为代表的决策者们高瞻远瞩,以韦启文、王嘉霖、蔡希贤教授为代表的大师先贤艰苦探索,管理教育的种子终得以于东湖之滨、喻家山下吐绿绽蕊。

四十载岁月峥嵘,华中科技大学管理学院始终踔厉奋发,凝练了求是创新之品格,取得了璀璨辉煌之硕果,孕育了俊彦蔚起之栋梁。

时节如流,星移斗转,今朝的喻园再次汇聚起众多海内外杰出学者,同商大计,共襄大业,如此生机蓬勃、思维繁盛,必将于新时代的中国管理教育发展史上留下浓墨重彩之一笔!

学院要闻

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5