首页 - 学院动态 - 正文

传承五四精神 绽放战役青春——管理学院2018级专硕联合团支部举办线上主题团会

• 发布日期:2020-05-15

(童瑶/文)为引导广大团员青年认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,进一步增强基层团支部的组织活力。5月15日,管理学院2018级专硕联合团支部结合《共青团中央关于在五四期间组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动的通知》有关要求,线上开展了“传承五四精神,绽放战疫青春”主题团日活动。本次团会由硕士2018级专硕联合团支部团支书童瑶同学主持,团支部全体团员参加会议,研究生辅导员罗秋韵老师为支部成员答疑解惑。

团会开始,支部成员们共同学习了习近平总书记5月3日给全国各族青年的重要寄语精神。童瑶带领同学们一同线上观看共青团中央联合快看漫画等相关媒体发布的《镜诰卿年》主题系列动画片,结合当今时代发展要求,为支部讲解五四精神的具体内涵。

接着,童瑶带领大家观看了“看见青年的力量”视频短片,共同感受年轻一代勤劳刻苦的奋斗精神、脚踏实地的求是精神、孜孜不倦的好学精神、勇往无前的探索精神和坚持不懈的追梦精神。团支部成员姚瑶、张星耀和张黎同学分别从服务保障领域、脱贫攻坚以及医疗卫生领域分享了他们所知的优秀青年事迹,有日日夜夜坚守ICU岗位的一线护士,有凝心聚力帮助村民打赢脱贫攻坚战的选调生,有不畏艰苦嘘寒问暖的地铁工作人员,在场的同学听后深受鼓舞。

随后,支部全体成员结合自身情况,汇报了求职就业和科研学习等方面的情况,并提出了一些关于就业、毕业和心理方面的问题,研究生辅导员罗秋韵老师对此进行解答,并欢迎大家积极交流。

团会最后,童瑶借鉴鲁迅的一句话与大家共勉,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。