首页 - 学院动态 - 正文

管理学院Robust Team团队项目获第八届中国运筹学会科学技术奖运筹应用奖提名奖

• 发布日期:2023-04-10

2023年4月7日至9日,中国运筹学会第十六届年会在长沙召开。管理学院Robust Team团队负责人李建斌教授受邀参加大会,并以《物流优化智能决策合作项目》(项目时间2020年7月至2021年12月)荣获第八届中国运筹学会科学技术奖运筹应用奖提名奖。

李建斌带领团队在《物流优化智能决策合作项目》中,基于对华为Inbound物流现状和业务流程的全面梳理,针对物料采购、装载配送、仓库存储、物料拣选环节,提炼出多仓选品优化、来料路径与库存控制优化、车辆调度与波次配送优化及拣料协同排产优化四大运筹学问题。项目实施期间,Robust Team团队与华为团队通力合作,历经了28天于华为现场推进、5次一线调研、67次线上会议、18次线下会议,圆满完成了项目并通过验收,获得了华为员工和领导的高度评价。

李建斌创建的Robust Team团队长期坚持“产学研用,协同育人”的新文科人才培养模式,搭建校企合作平台,促进科研成果转化,形成了实践-科研-学科建设的良性循环。Robust Team与1号店、1药网、卓尔、卓志、华为以及河南、湖北中烟等企业深度合作,将学术理论应用于企业实践。同时,团队致力于在企业实践中提炼科学问题,并与国内外顶级院校教授合作,形成论文、案例等科研成果。成立多年来,团队获奖颇丰:基于1号店项目的合作成果获得海外华人学者管理科学实践奖;基于卓尔项目的合作成果获得湖北省社科优秀成果二等奖、武汉市社科一等奖,撰写2篇案例入库中国管理案例共享中心,并获国家自然科学基金重点项目资助;基于卓志项目撰写1篇案例入库中国管理案例共享中心;基于1药网项目撰写1篇案例入选毅伟(IVEY)商学院案例库,并获国家自然科学基金面上项目资助;基于华为项目的合作成果获得中国运筹学会科学技术奖运筹应用奖提名奖。

据悉,中国运筹学会科学技术奖是2008年经国家科学技术奖励办公室批准,由中国运筹学会设立的中国运筹学领域的最高奖项,每两年评选一次。本次会议由中国运筹学会主办,邀请全国各地上千名运筹学及相关领域专家、学者和企业界代表参加,袁亚湘院士、张平院士、张平文院士、江松院士、彭实戈院士、王自力院士、戴永久院士参加本次年会。