首页 - 学院动态 - 正文

管理学院承办中国管理案例共享中心理事会第一次会议

• 发布日期:2023-04-22

2023年4月21日,由华中科技大学管理学院承办的中国管理案例共享中心理事会第一次会议在武汉召开。本次会议由中国管理案例共享中心主任、大连理工大学党委常委、副校长朱方伟教授主持,共有119所院校的153位代表参会。

会议现场

“中国管理案例共享中心理事会(英文缩写为“CCMCC”)”以促进我国管理案例教学和研究水平、提高管理类人才培养质量、深耕本土企业管理实践、开发中国企业经典案例为基本宗旨,以加强各院校与企业在管理案例方面的交流合作、建立服务中国商科院校的管理案例共享网络为基本诉求,以讲好中国企业故事并扩大中国管理案例的国际影响力为基本目标。中国管理案例共享中心实行由理事会领导下的主任负责制。

本次会议之前,中国管理案例共享中心组织了多轮次小型研讨,起草了《中国管理案例共享中心理事会章程(征求意见稿)》,并通过邮件向拟邀请成为理事单位的院校征求意见,与各院校共商案例之计。

会议伊始,由中国管理案例共享中心副主任、大连理工大学经济管理学院副院长宋晓兵教授向与会代表介绍了中国管理案例共享中心理事会的构想、性质与宗旨、权利与义务、组织机构、管理与运行机制以及资金筹集等内容,并现场征求大家的意见,最终通过举手表决的方式正式通过了《中国管理案例共享中心理事会章程》(请见附件)。会后,中国管理案例共享中心将向各理事单位发送《中国管理案例共享中心理事会章程》及《中国管理案例共享中心理事单位确认函》,正式建立起理事会的组织网络。

参会代表举手表决

会议第二项内容由复旦大学管理学院商业知识发展与传播中心于保平主任、清华大学经济管理学院案例中心赵子倩行政主任、厦门大学管理学院案例中心陈闯主任、吉林大学商学与管理学院张公一副院长、中国传媒大学经济与管理学院严威副院长、华中科技大学管理学院戴鑫副院长分别做了题为《数字化时代案例开发与服务体系构建》、《清华经管学院教学案例产品化探索》、《从服务到赋能:厦门大学企业案例研究中心的转型之路》、《踵事增华拥变局慎始如终谋新篇》、《第八届全国管理案例精英赛总决赛筹备情况汇报》、《面向实践产教融合点面突破双轮驱动——华中科技大学管理学院案例建设汇报》的报告,向兄弟院校展示本校案例建设的成果,分享案例建设的经验。

理事单位代表发言

按照《中国管理案例共享中心理事会章程》,常务理事单位召开了内部会议,推选华中科技大学为2023年度轮值理事长单位,负责召集和主持本年度的常务理事会议,根据常务理事会的工作部署,推进中国管理案例共享中心的各项工作计划,指导和监督秘书处开展日常工作。同时,各常务理事单位以课程为单位组建若干小组,负责该门课程的案例教学建设工作,具体包括:组建跨校的“虚拟教研室”、提出“案例采编指南”、在全国范围内培训课程师资、建设专业产教融合基地等,都将逐渐开展落实。

华中科技大学管理学院杨治院长发言

做为中国管理案例共享中心第一届理事会轮值理事长,杨院长总结了学院案例建设的经验,表示,管理学院也将积极配合、广泛参与理事会工作,为理事会的建设和发展做出更大贡献;并与全国商学院一起,面向国家战略需求和经济社会发展,植根本土,夯实基础,开展中国管理实践研究,不断总结和提炼中国管理模式,助推管理科学繁荣发展,赋能中国企业可持续性成长。

本次会议是中国管理案例共享中心理事会的第一次会议,是理事单位的第一次聚首,也是自2020年以来很多案例老友们久违的首次重逢,本次会议也必将为中国管理案例共享中心带来发展理念之变、前进动力之变,为中国管理案例的发展翻开新的一页。