首页 - 学院动态 - 正文

管理学院教授郭炜荣获第四届全国高校教师教学创新大赛二等奖

• 发布日期:2024-07-31

7月27日至31日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的第四届全国高校教师教学创新大赛全国现场赛在电子科技大学举行,经过激烈角逐,我院郭炜教授教学团队领衔的《财务报表分析》课程荣获新文科正高组二等奖。

郭炜教授团队经过校赛、省赛的层层选拔,以省赛特等奖的成绩代表湖北省和学校征战全国赛。参赛课程《财务报表分析》具有实践性强的特点,开展全流程、全方位、情境化、信息化“两全两化”混合式教学创新与实践。“校内跨学科,校外融实务”多方联合共建教学共同体,师生共建多方共创优化教学,推动“管理+工科”交叉融合,实行“预课堂+主课堂+微课堂”三课协同,全流程运用成果导向的情境化案例教学提升知行合一能力,通过一二三课堂全方位联动育人,建立了信息化多元多维综合评价体系。郭炜团队获得2门国家线上一流课程和1门湖北省线上一流课程,获批16项教改项目,“财务报表分析”慕课学习人数超过18万人。郭炜荣获全国宝钢优秀教师奖,全国ACCA优秀专业教师,全国“互联网+”优秀创新创业导师,校“三育人奖”、教学质量一等奖、教学竞赛一等奖等荣誉称号。

第四届全国高校教师教学创新大赛期间,全国32个赛区1249所高校104686名教师参加校赛,25761名教师参加了大赛省(市、区)赛,覆盖全部学科门类。共计483门课程的1779位教师(含团队教师)来到电子科大参加现场赛,参与规模居历届赛事之首。大赛采用校赛、省赛、国赛三级赛制,围绕“推动教学创新、培养一流人才”主题,旨在推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力高校课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,提高产教协同育人成效,提升高校教师教书育人能力和高校人才自主培养质量,打造高校教学改革的风向标,是教育部直属单位“三评一竞赛”保留项目清单中唯一一项本科高校教师教学竞赛活动。

管理学院始终高度重视教师教学创新大赛,为此进行了精心的组织与策划。学院教师发展中心举办一系列教学培训讲座,并邀请校内外专家为参赛教师提供个性化指导,从教学内容、课程设计、方法创新及育人效果等方面进行了全方位的辅导,为参赛教师取得优异成绩提供了强有力的支持。未来,学院将继续坚持立德树人根本任务,秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,充分发挥获奖教师的榜样作用,引导学院教师潜心教书育人,促使学院的教学改革与人才培养工作得到新的发展。