首页 - 学院动态 - 正文

2024年度华中科技大学-加州州立大学北岭分校暑期学校闭幕

• 发布日期:2024-08-03

6月29日-8月2日,来自美国加州州立大学北岭分校和华中科技大学管理学院的师生们共同参加2024年华中科技大学—加州州立大学北岭分校暑期学校项目。该项目在国家留学基金委支持下,由华中科技大学管理学院与美国加州州立大学北岭分校David Nazarian商学院共同举办,是习近平总书记去年访问美国并推动“五年五万美国学生赴中国学习计划”的实质性举措。

该项目由中美教师联合授课,中美学生合上课程,中美双方学校互认学分,课程设计思路体现理论与实践的结合。在1个月的课程安排中,学生在学习《管理会计》知识的同时,管理学院特地安排武汉本土企业健民药业和法资企业Valeo武汉分公司的调研参访,旨在加深学生对理论知识的理解与运用,对博大精深的中国传统文化和先进的科学技术的了解。课余时间安排城市游览和体育运动等全方位活动,让学生领略武汉这座城市的独特魅力,同时也加深中美学生之间的友谊。

从去年8月启动以来,中美双方为该项目做了充分准备。加州州立大学北岭分校经过多次宣传和层层选拔,从意向报名的200多名美国学生中筛选17名学生,为其办理赴华相关手续并支付机票。华中科技大学管理学院投入大量人力物力,经过多次优化课程设计和联合备课,志愿者选拔,整合校友企业资源,并联合国际教育学院向国家留学基金委申请专项奖学金,确保了暑期项目成功举办。

学术课程:共同学习,促进知识交流

暑期学校学术课程部分由华中科技大学管理学院的高茹、朱玲老师与加州州立大学北岭分校的詹俊老师共同授课,中美学生一同上课。经过中美双方多次联合备课,讨论课程大纲、以及认定考核方式,教学效果得到了学生的一致好评。授课方式丰富饱满,包括课堂比赛、小组展示、课后练习等多种形式,让中美学生更好掌握专业知识和技能。该项目锻炼了师资力量,加强中美两校之间的教学合作。

中美教师授课

运动会:增进友谊,体验团队精神

为了丰富同学们的学习生活,经过提前部署和精心设计,7月4日华中科技大学管理学院特地组织暑期留校的同学参与活动。中美两国同学通过拔河比赛、同心鼓和篮球排球等活动,相互配合,更加了解彼此,进一步增进中美双方学生的情感。

学生参加趣味运动会

企业参访:学以致用,体验中华文化与创新动力

为了让学生学以致用,管理学院特意整合校友资源,在校友企业的支持下,中美学生能更深入了解企业的运作模式和创新实践。7月11日,师生们访问了健民药业。作为武汉本土企业,该企业向美国学生展现了中国传统中医文化的博大精深。7月18日,师生们参访Valeo武汉分公司,了解外资企业在武汉的发展,给学生们留下了深刻印象。

参观健民药业过程中,同学们通过现场讲解和会议了解了健民药业的发展历程和财务、产品等各方面的情况,也通过亲手制作中药香囊和学习打八段锦等趣味性活动对中国中医药产业有了更深入的认识。在Valeo集团园区,同学们见识了公司创新的最新车灯技术,以及高度自动化和严格的生产线管理,展示了Valeo在生产技术和安全方面的卓越追求。这些参访不仅加深了学生们对企业运作的理解,也为中美两国学生提供了一个宝贵的学习和交流平台。

学生们参访健民药业,制作中药香囊、打八段锦

学生们参访Valeo集团

文化课程:体验中华文化,感受传统魅力

为了让美方学生进一步感受博大精深的中国文化,暑期学校安排了文化体验课。汉语体验课上,学生们通过具体话题学习了汉语中的基本用语,与老师积极互动,收获颇丰。中国书法课上,学生们拿起毛笔,体验了书法艺术的魅力,每个人都完成了自己的书法作品,留下了在中国的独特回忆。荆楚文化体验课则带领学生们走入历史的长河,了解了武汉的城市故事,并亲自动手学习了竹编工艺,编制了自己的扇子。文化课程让学生们更生动地体验中华优秀传统文化。

学生们参加中华文化课

城市游览:武汉印象,探索城市魅力

为了更好地促进中美文化交流并保障美国学生在华安全,活动还安排了华科管理学院的17名志愿者们为他们保驾护航,帮助美国学生更好的融入华科校园和武汉的新环境。课余时间,志愿者们不仅带他们品尝了带他们武汉地道美食:热干面、豆皮、藕汤、糊米酒等等,还带他们游览了武汉著名景点:黄鹤楼、湖北省博物馆、东湖、长江大桥等,美国学生们深深感受到了武汉江城的独特魅力与中国学生的友好善良。

学生们在华中科技大学、光谷步行街和武汉长江大桥

欢送派对:中美情深,共叙难忘时光

7月31日,暑期学校迎来尾声,管理学院在二楼咖啡厅举行了欢送派对。中美师生齐聚一堂,热烈交流。中美师生齐聚一堂,彼此话别离,大家交流氛围热烈,依依不舍。Uriel Arroyo说道,“为期一个月在武汉的学习生活让我收获颇多,不舍离开。我非常感谢促成本次暑期学校的老师们和陪伴我们的志愿者们,并感恩华中科技大学、加州州立大学北岭分校与中国国家基金委为我们提供这个宝贵的机会。”很多学生也表示,明年将继续参加华中科技大学与加州州立大学北岭分校暑期学校。回到美国后,他们将向更多的同学和朋友推荐这个项目,鼓励更多美国学生参与进来,成为中美教育文化交流的使者。

学生们参加欢送派对

多方支持与社会影响

该项目在推动的过程中,得到社会各方面的支持与关注。为确保美国学生更快获得签证,中国驻洛杉矶总领事为参加该项目的学生安排了签证绿色通道。为拓展项目的影响力,China Daily安排记者前来武汉报道。为增强学生们的使命感和获得感,中国国际教育协会也为参与项目的美国学生颁发两国交流“青年使者”的证书。期望该项目能够成为中美两国文化教育合作的典范,两国人民民心相通的纽带。

该视频来源:21世纪报社