首页 - 学术活动 - 正文

【学术通知】上海交通大学安泰经济与管理学院教授罗俊:数据与仿真双驱动的智能决策管理

• 发布日期:2023-04-07

喻园管理论坛2023年第29期(总第852期)

演讲主题: 数据与仿真双驱动的智能决策管理

主 讲 人: 罗    俊,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

主 持 人: 吴庆华,管理学院管理科学与信息管理系教授

活动时间2023年4月11日(周二)16:00-17:30

活动地点管理大楼121教室

主讲人简介:

罗俊,上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士生导师,国家级高层次人才。主要研究方向包括随机建模、仿真优化、统计学习,以及它们在服务管理、医疗管理和供应链管理等方面的应用。主持国家自然科学基金委重点项目,阿里巴巴AIR项目等。在Operations Research,INFORMS Journal on Computing等国际期刊上发表论文十余篇。曾获得教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖, 上海交通大学首届“教书育人奖”(三等奖)等荣誉奖励。

活动简介:

大数据、大算力和大算法的迅速发展为管理科学和运筹学带来新的研究机遇。 “数据+仿真”作为介于微观和宏观建模之间的一种“中观”建模方式,是解决复杂系统管理问题的有力工具。报告通过两个研究工作阐述如何结合大数据、大算力和大算法等数智化方法实现医疗卫生资源和平台库存资源的优化决策。具体来说,第一个研究工作通过对全球新冠感染和死亡数据的分析,发现普遍存在的方差缩放现象,以及对医疗资源储备的影响。第二个研究工作针对平台供应链网络供需两端的不确定性和决策空间高维性等难点,通过基于特征的仿真元建模和并行计算进行联合库存优化决策。