首页 - 学术活动 - 正文

【学术通知】英国华威大学商学院副教授贾淼磊:环境温度如何影响消费者食物选择和花费

• 发布日期:2024-03-20

喻园管理论坛2024年第17期(总第949期)

演讲主题: 环境温度如何影响消费者食物选择和花费

主 讲 人贾淼磊,英国华威大学商学院副教授

主 持 人: 王梦阳,市场营销系副教授

活动时间2024年3月27日(周三)10:00-11:30

活动地点管院大楼119室

主讲人简介:

贾淼磊,英国华威大学商学院市场营销系副教授,新加坡国立大学博士,中国人民大学硕士和学士。贾教授的研究聚焦于消费者心理和行为,具体研究领域包括消费者决策,感官营销,和心理账户。他的研究发表于市场营销学和心理学国际顶级期刊,包括Journal of Consumer Research, Journal of Consumer Psychology, 和 Psychological Bulletin。贾教授目前担任多个营销学知名国际期刊的评审,包括Journal of the Academy of Marketing Science, Journal of Public Policy & Marketing, Journal of International Marketing, 和Journal of Business Research。

活动简介:

回想你最近一次在餐厅的体验,餐厅里的环境温度会影响你的食物选择吗?通过对两个大型消费者食物购买和消费的数据的分析,一个田野实验和七个实验室实验,我们发现当环境温度较低的时候,消费者更多的选择和购买享乐性的而非健康的食物。这一现象是由于低温环境激发了消费者对温暖的需求,而在消费者的认知里,享乐性食物和温暖紧密连接。我们更进一步的发现,食物热量的差异无法解释这一现象。这项研究对消费者福祉,餐厅和超市经营者,公共政策制定者具有重要的实践价值。