• 学院主页
  • 信箱
  • 捐赠
  • 常用资源
  • 旧版网站
  • English

研究机构

首页 - 教师与研究 - 研究机构 - 正文

现代化管理研究所

  • 发布日期:2012-06-04
  • 点击数:
 


中文名称:现代化管理研究所
英文名称:Institute for Modern Management
负责人:胡斌
一、研究所简介
现代化管理研究所是一个讲求学术研究与实际应用并重的科研机构,研究方向为基于计算与实验的管理理论与方法、管理系统模拟、行为运作管理,应用范围为企业、事业和机关、社会等所有类型的管理模式设计、组织结构设计及其性能测试、诊断与优化,具体包括:组织结构、业务流程、基础管理、战略管理、营销管理等的设计、评价与优化。
目前,该所有20多名成员,包括教授2名、副教授2名、讲师1名、博士生10余人、硕士生近10人。
自上世纪90年代初以来,该所成员在学术研究上,承担了十余项国家级、省部级学术研究课题,承担了企业、事业、机关单位等组织的管理模式设计、信息化建设规划、单项信息系统开发、辅助决策的仿真系统开发等大量应用课题。在国内外期刊上发表论文80余篇,主要为SSCISCIEI、国内权威期刊文章,出版专著和教材5本。
二、研究所的研究
1、高水平论文、专著
1) 胡斌, 蒋国银. 管理系统的集成模拟原理与应用. 北京: 高等教育出版社, 2010,4
2) 胡斌, 周明. 管理系统模拟. 北京: 清华大学出版社, 2008, 7
3) 夏功成, 胡斌, 张金隆. 基于定性模拟的员工离职行为预测. 管理科学学报, 2006, 9(4): 81-94
4) 胡斌, 董升平. 人群工作行为定性模拟方法. 管理科学学报, 2005, 8(2): 77-85
5) 吴江, 胡斌, 鲁耀斌. 实证驱动的信息系统扩散与组织互动模拟研究. 管理科学学报, 2010, 13(10): 21-31
6) 蒋国银, 胡斌. 进化博弈视角下人群工作互动多智能体模拟研究. 管理科学学报, 2011,14(2): 29-41
7) Hu Bin, Zhang Debin, Ma Caixue, et al. Modeling and Simulation of Corporation Lifecycle Using System Dynamics. Simulation Modelling Practice and Theory, 2007, 15(10): 12591267(已被SCI收录)
8) Guoyin Jiang, Bin Hu, Youtian Wang. Agent-based Simulation of Competitive and Collaborative Mechanisms for Mobile Service Chains. Information Sciences, 2010, 180(2): 225-240(已被SCI收录)
2、省部级及以上科技成果获奖
1) 2011年湖北省自然科学三等奖“复杂管理系统的数字化求解研究”
2) 2009年中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作二等奖“群体行为的定性模拟原理与应用”
3、合作的大型企业及机关事业单位
1) 华新水泥股份有限公司
2) 郑州经济技术开发区
3) 河南省政法委
4) 湖北省三鑫金铜股份有限公司
5) 武汉市建委
6) 铁道第四勘察设计院有限公司
7) 江西中烟工业有限公司
8) 湖北省高路集团有限公司
四、研究所文化
研究所追求的目标是:建立健全我国管理系统模拟的理论体系;建立国内第1家社会组织运行性能的仿真测试中心。我们的学术研究、学生培养、以至研究所文化的建设都是围绕着这两个目标来开展的。
我们注重理论与实践的结合,学术研究从来不脱离社会现实,在做横向课题期间,尤其注重采集数据、提炼科学问题,用于学术研究工作;即使不做横向课题,我们每年也组织师生多次到企业开展座谈、参观、发放问卷等调研工作,为学术研究服务。