首页 - 教师与研究 - 科研动态 - 正文

科学基金多举措为创新驱动发展固本强

• 发布日期:2013-06-04

《科技日报》(2013-05-30 一版)
“科学基金要放眼世界,以全球事业谋划和推动创新,引导我国科学家坚定创新自信,有勇气、有雄心、有谋略地参与国际竞争与合作,推进我国基础研究实现从总量并行到过程并行,再到源头创新并行,争取若干领域早日成为国际领跑者。”在5月28日召开的国家自然科学基金委员会七届一次全委会上,基金委主任杨卫指出,科学基金将通过多项举措,为创新驱动发展固本强基。
杨卫说,创新驱动发展的着眼点在发展,但“根”要扎在基础研究上,只有这样,发展才有扎实的科学基础和不竭的动力之源。基础研究和应用研究、产业发展相比,更具先导作用。他介绍,近年来中央财政对国家自然科学基金投入稳定增长,今年投入预算为170亿元。截止到集中受理期,共收到各类申请15.8万余项,预计将安排资助计划238.47亿元。
杨卫表示,未来要通过深化改革完善科学基金制,进一步释放创新制度活力。要加强战略研究,深刻研究基础研究发展现状与趋势;系统树立学科发展地貌图,深入了解我国基础研究队伍结构,学习借鉴国际成功经验,瞄准我国具有基础和潜在优势、可能取得原创突破的战略方向,前瞻部署研究领域,拓展资助新疆域;深入研究跨学科研究资助模式。同时,加强评审系统建设;维护科研诚信,营造中国健康学术生态;完善管理机制,提高科学基金服务效能等也是科学基金下一步工作的重点。