首页 - 学生生活 - 本科生 - 正文

【院团委】管理学院关于2023年暑期社会实践主题征集的通知

• 发布日期:2023-06-02

为进一步提升社会实践效果,组织和引领我院学生深入开展社会实践活动,强化社会实践成果与专业研究的联系,同步面向全院教师、优秀研究生征集2023年暑期社会实践主题。具体通知如下:

一、2023年暑期社会实践主题

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,践行习近平总书记大学生社会实践观,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,现决定以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,管理学院团委特开展““学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”——管理学院2023年暑期社会实践活动。

1、各位老师或优秀研究生根据自身社会调研需求,根据大学生暑期社会实践选题方向,确定实践主题、实践地点、主要内容、所需学生数(建议6-10人)、对学生的要求等内容,并填写附件。

实践主题如下:

围绕红色精神传承、科技自立自强、乡村振兴发展、就业创业实践、基层治理观察、健康中国建设等开展实践。

1.聚焦红色精神传承。鼓励师生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,围绕中国共产党人的精神谱系,聚焦井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、改革开放精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神、大别山精神等,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式的活动,借助新媒体、融媒体等形式,加强理想信念教育,弘扬时代之音。

2.聚焦科技自立自强。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。聚焦重点领域、重点行业、支柱产业,结合学科特色,鼓励师生深入科技部门、科研机构、高新企业开展调研、访谈实践等,调研“卡脖子”关键核心技术发展现状,结合科技前沿与现实问题,集中调研攻关,助力地方和企业破解科技难题,在实践中强化爱国志,激发爱国情,坚定科技报国的理想信念,体现华科大青年担当。

3.聚焦乡村振兴发展。鼓励师生面向广大乡村特别是中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区乡村,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,持续唱响主旋律、传播好声音、激发正能量,通过开展政策宣讲、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,推动科技助农、科技兴农,加强科普宣传,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,推进农村移风易俗,为全面实施乡村振兴战略做贡献。

4.聚焦就业创业实践。组织学生进政府、进社区、进园区、进企业,参加政务实践、企业实习、兼职锻炼、职业体验、创业锤炼等实践活动,弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神。学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位承担具体工作,参加与专业方向匹配的企业实习工作,担任乡镇团委及村、社区等基层团组织的兼职干部,到科技部门、科研机构、高新企业进行就业见习、实习实践等,引导学生树立正确择业观、就业观,提高社会化能力和就业能力。

5.聚焦基层治理观察。聚焦党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以脱贫攻坚重大历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织学生深入基层一线、乡村田野,在国情考察、社会观察、调查研究、学习体验中了解国情社情民情,感受全过程人民民主生动实践,引导学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远跟党走、奋进新征程。

6.聚焦健康中国建设。鼓励师生发挥专业所长,深入城乡社区、基层一线,宣传普及健康知识,开展乡村妇女儿童关爱帮扶行动,加强养老服务和心理健康服务,通过开展健康普查、流行性疾病防治、应急知识宣教、巡回医疗、乡(村)医疗站建设、基层卫生人员培训等志愿服务活动,提高人民群众对突发公共卫生事件认知水平和预防自救互救能力,助力提升农村医疗卫生服务水平,为建设健康中国,增进人民健康福祉贡献青春力量。

7.自拟选题。各单位和实践团队亦可根据自身实际情况自拟选题。

2、学院根据主题征集情况,确定本年度暑期社会实践重点项目,并协助做好社会实践组队、实践开展等工作。

3、确定实践项目立项后,老师或研究生应对项目给予足够的指导,建议随队共同参与实践。

4、学院将对立项的实践项目给予部分资金支持。

二、报名方式

请有意愿报名的老师、高年级学生填写相应表格,于2023年6月10日24:00前发至邮箱:1750849458@qq.com,或直接与学院团委联系,联系人:桂云凤,电话:8754 2454。

三、收集信息表格链接:

【腾讯文档】管理学院2023年暑期社会实践主题征集表

共青团华中科技大学管理学院委员会