首页 - 学生生活 - 研究生 - 正文

关于开展第十届研究生“红色楷模”系列评选活动的通知

• 发布日期:2020-06-09

管理学院全体研究生党员:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和指示,对标教育部深入实施高校党组织“对标争先”建设计划,推动研究生党建工作突出政治标准、提高党员发展质量,同时将疫情防控纳入创建创优重点任务,结合研究生党建工作实际,特开展第十届研究生“红色楷模”系列评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选内容

(一)华中科技大学研究生党支部书记标兵

1.参评对象:全校研究生党支部书记

2.评选标准:具备良好政治素养,具有一定的政治理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献;团结党支部成员,积极发挥支部战斗堡垒作用;在疫情防控期间,践行初心使命、体现责任担当,积极发挥党支部书记的带头示范和先锋模范作用,为抗击疫情贡献力量;具有1年以上党龄,已担任研究生党支部书记(或教师担任支部书记的学生副书记)1学期及以上,且下一个学年度将继续担任党支部书记。

(二)华中科技大学研究生党员标兵

1.参评对象:全校正式研究生党员

2.评选标准:具备良好政治素养,具有一定的政治理论水平、组织协调能力和群众工作本领;敢于担当、乐于奉献;学术科研成绩优秀,起到了很好的表率作用或在疫情防控工作中起到模范带头作用,有突出贡献、感人事迹,志愿服务工作具有较高影响力,公众认可度高。

注:“研究生党支部书记标兵”候选人和“研究生党员标兵”候选人原则上不能是同一人。

(三)华中科技大学研究生样板党支部

1.参评对象:全校成立一学期以上的研究生党支部

2.评选标准:按照教育部基层党支部达标创优工作要求,从党支部“三党员、四群众”职责出发,在教育有力、管理有力、监督有力、组织有力、宣传有力、凝聚有力、服务有力等方面的基础工作扎实;在疫情防控期间积极发挥党支部的战斗堡垒作用,牢固树立必胜信心,团结党员群众,坚决抗击疫情,积极通过线上开展各种组织活动,凝聚党员意识,宣传抗疫知识,引导正确方向,服务社会人民。

(四)华中科技大学研究生品牌微党课

1.参评对象:华中科技大学全体研究生党员

2.微党课的选题:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,结合党的基本理论、党章党史党规,结合党和国家重大决策、重大事件,结合典型人物、学校发展、身边故事、工作实际等方面进行选题,选题内容主要包括但不限于“坚决打赢疫情防控阻击战”、“红色党史故事”、“精准扶贫的决胜之年”、“全面建成小康社会的收官之年”四个大方向。

3.微党课内容:微党课内容要求观点正确、主题鲜明,结构合理、层次清晰,材料充实、论证充分。通过采取小角度切入、多角度论证,将“大理论”和“小故事”相结合,以小见大、寓理于情,见微知著、寓教于乐。微党课语言要深入浅出、通俗易懂,入情入理、生动活泼。

4.微党课时长:授课时长一般控制在10~15分钟以内。

5.学院及校研工部将对评选出的优秀微党课作品进行重点培育和宣传;对于在品牌微党课评选中有突出表现的党员优先考虑加入“研究生红色理论学讲团”的队伍,有机会面向全校研究生进行红色理论宣讲。

二、评选材料参考

附件1:华中科技大学研究生党支部书记标兵评选推荐表;

附件2:华中科技大学研究生党员标兵评选推荐表;

附件3:华中科技大学研究生样板党支部评选推荐表;

附件4:华中科技大学研究生品牌微党课报名表;

三、评选工作安排

1.有意愿申报华中科技大学研究生党支部书记标兵、党员标兵、样板党支部的同志,请填写附件1-3推荐表,并于2020年6月12日18:00前,将电子档以“评选项目+参评党员/党支部名称”命名,发送到邮箱408282659@qq.com

收到学生申报后,评选工作将从院系审核推荐、学校材料初审、专家评审三个环节开展。学院将结合申报材料以及现实表现进行综合评审,向学校推荐党支部书记标兵、党员标兵、样板党支部各不超过2个。

2.有意愿申报华中科技大学研究生品牌微党课的同志,请于6月15日18:00前,将附件4报名表以及录制好的微党课视频、微党课PPT(微党课视频要求主讲人入镜讲解;微党课PPT中要求有详细的成员介绍),以“品牌微党课+支部名称”命名,发送到邮箱408282659@qq.com

收到学生申报后,院系将结合申报材料以及现实表现进行综合评审,向学校推荐品牌微党课不超过3个。院系向学校推荐后,进入微党课初选阶段:采用线上展示与红色理论学讲团成员打分的形式对项目进行初评。最后进入微党课专家打分阶段:邀请专家对于进入到第三轮的微党课作品进行打分,得出最终成绩。

有任何工作疑问或意见建议,请联系管理学院研工组杨老师,联系电话027-87556453,校研究生党务中心任昕毅,联系电话:13592569379。

管理学院研工组

2020年6月9日