喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

大连海事大学航运经济与管理学院教授谭志加做学术分享

• 发布日期:2022-12-06

(管理学院新闻宣传中心记者刘若男/文、摄)12月6日晚,喻园管理论坛2022年第50期(总第819期)在线上举行。大连海事大学航运经济与管理学院谭志加教授以“Regulating the carbon emissions for a multi-modal freight corridor”为主题进行学术分享。本次论坛由管理学院管理科学与信息管理系副研究员盛典主持。

为减少严重的空气污染,交通部门基于“绿色航运廊道”(Green Shipping Corridors)的概念,针对不同的交通方式制定排放调控政策。然而,这一规定增加了承运人的经营或投资成本,造成了运输方式之间的货物转移。因此,有必要从经济效率、绿色减排等角度研究排放调控政策的有效性。研究表明,道路和水路排放法规增加了两种模式的运行成本,加强了绿色技术和绿色燃料的应用,促进了多种模式之间的货物转移。研究团队随即产生疑问:如何协同这些法规以提升系统的的效率?

围绕上述问题,研究团队通过假想构建了一个包括公路、铁路和水路等多种运输方式的货运走廊,将排放调节作为边际运行成本的增量,建立了竞争、互补、独立等不同条件下的优化模型。另外,研究团队针对研究成果,提出了未来研究的方向:延伸至整个走廊(按距离l积分)、合并推广多种模式(特别是铁路)、考察各政府机构的协调决策。

分享结束后,谭志加教授和各位与会老师就这一论文进行了学术讨论与交流,他表示此次交流为后续研究的开展提供了丰富的思路。