首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举办第二期“喻见·导师的力量”研究生导师培训会

• 发布日期:2024-05-30

为加强学院导师队伍建设,2024年5月30日下午,管理学院举办第二期“喻见·导师的力量”研究生导师培训会。管理学院党委书记胡艳华、副院长王海军、党委副书记谭静、院长助理赵学锋、全院研究生导师参加本次会议。会议由王海军主持。校心理健康教育中心李升岚老师以“研究生的心理问题与教师的自我关怀”为题做主题培训。

胡艳华在讲话中引用教育家梅贻琦先生的话,用“从游”来形容大学中的师生关系,指出了导学关系的重要性。她表示,近年来导学矛盾事件不时发生,导学关系异化已经越来越成为推进高等教育改革进程中需要关注的“痛点”。她勉励导师们提升师生沟通能力,在培养过程中用心营造积极赋能的心理生态系统,在爱与包容中教学相长,合作共赢。

李升岚从民众对心理健康的关注度不断提高,青年对精神心理健康话题讨论日益增多的时代背景切入,围绕心理问题的应对、心理危机的预防、导学矛盾的化解、导师压力的管理四部分内容展开叙述,全面地指导导师科学处理与研究生的关系。

王海军在总结中强调,研究生导师是研究生思想政治教育、成长成才和身心健康的第一责任人,导师的心理健康也需要关注和重视,希望导师能够关爱自己、关心学生,积极塑造阳光心态,提升工作生活幸福感。

在座导师表示本次讲座内容全面、生动翔实、及时解惑,为导师们关注学生心理健康、关爱自身、优化导学关系带来了深入的启发和思考。本次培训对强化导师育人意识,加强师德师风建设,构建和谐的师生关系,提高学院研究生培养质量具有积极作用。