首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举行“行业翘楚·领域先锋进课堂”活动

• 发布日期:2024-10-10

为进一步提升教学和人才培养效果,充分发挥产教融合、协同育人的作用,10月10日上午,管理学院“行业翘楚·领域先锋进课堂”活动在学校东九教学楼D506-1、D406开展。Liblib AI资深原创模型作者贺舰华先生应管理学院张千帆教授的邀请,走进《管理信息系统》本科生物流2301班、信管2301班、管实2201班课堂,并以“常用AI工具的综合应用与专业模型训练”为主题,为同学们带来了一场别开生面的课程。

课堂伊始,张千帆教授向同学们介绍了在人工智能日益渗透生活方方面面的今天,掌握AI工具的使用对于提升个人竞争力的重要性。张千帆教授对贺舰华先生的到来表示欢迎,并介绍他将基于自身丰富的行业经验,为大家带来关于AI工具综合运用及专业模型训练的分享。

贺舰华先生以AI语言模型为切入点,通过AI语言模型展示了高效学习与研究的方法,包括论文资料的收集与分析、文本创作、信息整合和代码生成等。分享了绘图工具的基础操作和创作实例,重点讲解了Stable Diffusion WebUI、ComfyUI的使用及LoRA模型训练。紧接着展示了文生视频、图生视频。最后,讲述了AI智能体的应用。通过贺舰华先生的分享,学生们对AI工具应用有了更深的了解,学习了如何利用AI工具提高数据分析处理的效率和质量。

贺舰华先生的分享中,同学们对自己所学的知识纷纷发表见解,其中罗太伟同学表示,贺舰华先生的讲解加深了他对AI多功能性的认识。李欣怡同学认为Webui和Comfyui的操作讲解非常实用,打开了个性化艺术创作的新思路。前来旁听的MBA学生邓婧宇则认为AI技术对未来的商业发展至关重要。

张千帆教授结合课堂知识进一步剖析,并对大二、大三的本科生提出期望,希望能够将AI技术融入学习,通过不断的探索和实践,拓展能力边界。在热烈的掌声中,张千帆教授为贺舰华先生颁发授课证书,感谢并表彰主讲人的辛勤付出和专业分享。至此,本次活动圆满结束。

《管理信息系统》是学院学科建设面向数字化转型、将管理与科技、科学相融合具有重要意义的一门课程。课程适应国家数字化战略、数字经济和产业数字化转型需求,使学生掌握运用数字系统分析与设计能力、数据分析能力、智能决策能力,能够解决组织中的复杂管理问题。此次活动,是学科发展与社会实践的一次深度融合,促进理论知识与实践经验的有效结合,通过行业专业人士分享让学生对AI工具的综合应用与专业模型训练有了进一步了解。

“校友进课堂”活动作为我院充分利用校友资源、积极发挥杰出校友以及社会精英人士对管理学院学生正面影响的重要举措,不仅彰显了我院一贯以来对校友资源的高度重视,还进一步加深了学院与校友、产业界之间的联系。该活动通过邀请校友以及企业界人士分享他们的社会经验和行业见解,为学生们提供了宝贵的实践知识,有效地将校内学术理论学习与校外实践经验相结合,促进了教育与产业的深度融合,对于推动高质量本科教育建设具有重要意义。