首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举行“校友进课堂”第23期活动

• 发布日期:2024-10-11

为进一步提升教学和人才培养效果,充分发挥产教融合、协同育人的作用,10月11日下午,管理学院“校友进课堂”活动在学校东九教学楼D514开展。湖北楚云交通投资有限公司副总经理丁冬梅女士应管理学院教师发展中心的邀请,走进《数智时代员工培训与开发》本科生工商2201班课堂,并以“经理人如何从培训中绽放”为主题,为同学们带来了一场别开生面的课程。

课堂伊始,白芸老师向同学们介绍了丁冬梅女士的丰富人力资源从业经历及其所取得的成就,对丁冬梅女士的到来表示热烈欢迎。她提到,丁冬梅女士将基于自身深厚的行业经验,为大家带来一场主题为“经理人如何从培训中绽放”的精彩分享。这次分享不仅将涵盖企业培训的重要性和方法,还将以其独到的视角、深入的案例探讨和实用的技能训练展开分享。这一开场立刻激起了同学们极大的兴趣。

丁冬梅女士以个人职业经历作为切入点,讲述如何从一名培训专员逐渐成长为一名总经理的蜕变之路。紧接着,她结合自身经历,从多个角度就主题内容进行了深入分享。面对快速变化的市场环境,企业如何通过培训激发员工的最大潜能成为分享的重点。她强调,企业培训不仅是知识和技能的传授,更是为了促进员工个人成长与企业目标的协同实现;她倡导,从新的角度重新定义培训,使之更加贴合实际需求。在新员工培训方面,她提出内容应包括企业概况、产品和服务介绍等基础模块,旨在帮助新成员快速融入团队,明确自身角色。在分享过程中,现场还就“企业培训的本质与目的”,“如何就培训做准备”, “ 岗前培训教程,多久更新一次”等问题展开讨论 。同学们各抒己见,与企业一线专业人士的观点碰撞出思维的火花,进一步深化了对企业员工培训工作的理解和认识。通过丁冬梅女士的这些分享,学生们了解到在企业一线的职场行业专业人士是如何思考培训的,为学习课堂理论知识提供了启示。

本次“校友进课堂”通过行业专业人士分享,将社会实践融入教学内容,达到理论实践的有机融合,同时保持学生在理论学习过程中的学习兴趣。以行业专业人士提出问题引导的方式可以有效的启发学生思维,实现让学生在“学中思”,“思中用”。在热烈的掌声中,白芸老师为丁冬梅女士颁发授课证书,感谢并表彰主讲人的辛勤付出和专业分享。至此,本次“校友进课堂”活动圆满结束。

“校友进课堂”活动作为我院充分利用校友资源、积极发挥杰出校友以及社会精英人士对管理学院学生正面影响的重要举措,不仅彰显了我院一贯以来对校友资源的高度重视,还进一步加深了学院与校友、产业界之间的联系。该活动通过邀请校友以及企业界人士分享他们的社会经验和行业见解,为学生们提供了宝贵的实践知识,有效地将校内学术理论学习与校外实践经验相结合,促进了教育与产业的深度融合,对于推动高质量本科教育建设具有重要意义。