学院主页 联系我们 本科  |  硕士  |  博士  |  MBA  |  EMBA  |  MPAcc  |  EDP
 
湖北省“123”民营企业家培育计划第五期培训班开班仪式暨二期学员结业成果报告会顺利举行(图文)(图文)(图文)(图文)
发布日期:2016-12-05 14:24:18 点击数:

  11月29日上午,湖北省“123”企业家(民营企业)培育计划第五批培养人选集中培训班暨第二期班学员结业成果报告会在管理学院报告厅顺利举行。全国政协委员、政协经济委员会委员贾康,湖北省经信委党组书记、主任欧阳万坤,省委组织部部务委员、省领导办主任周业军,华中科技大学党委副书记马建辉,华中科技大学管理学院院长王宗军,以及“123”企业家培育计划部分学员出席了本次活动,湖北省经信委副主任胡树华主持了此次报告会。

  报告会伊始,华中科技大学党委副书记马建辉致辞。他首先对湖北省委组织部、湖北省人才办、省经信委会将“123”人才培养项目交由华中科技大学管理学院表示感谢,这是一种难得的信任和支持,管理学院将尽最大努力办好此次培训。在简要介绍了华中科技大学及管理学院的情况后,马建辉表示,该项目的稳步推进不仅为学院和企业、事业单位之间搭建了一个良好的沟通学习平台,更进一步加强了学院学科建设,促进了交流与合作,对人才的培养具有了更加重要的意义。同时,它有利于培养具有总揽全局的决策能力和高效管理能力的企业家和管理精英,提升中国企业的管理素质。最后他表达了对各位学员的殷切希望:学习最前沿的经营管理思路与方法,不断开阔工作视野,提升管理水平,边学习边交流,为推动我省经济的发展做出独特的贡献。

  随后,院长王宗军发表讲话。他表示,管理学院成立37年以来,一直遵循华中科技大学“明德厚学,求是创新”的校训,不断加强素质队伍建设,积极拓展国际合作,提高教学质量和办学水平。王宗军从我院专业设置、师资力量、科研成果等方面的内容,向学员全面立体地介绍了管理学院的概况。他说,此次有幸承办“123”民营企业家项目,学院将实现理论集中授课,老师结对帮扶,高端学位攻读,相信能够对于培养具有创新能力、战略眼光和社会责任感的企业家贡献我们的力量。他也欢迎优秀学员分享学习经验,并祝第五批学员能在此期间学习快乐,并将学习与工作紧密相连,学有所得,学有所用。

  紧接着,第二期学员班班长、湖北奥星粮油工业有限公司董事长梁红星发表讲话。在第二期学员集训班即将结束之际,他首先对关心、支持他们的省委、省政府以及辛勤付出的管理学院老师表达了衷心感谢。他接着讲道,作为企业家,他们赶上了国家改革开放的大好时代,更赶上了时代浪潮,湖北省的“长江经济带”等更为他们的发展提供了很大的机遇。然而,企业依然经受着挫折与磨难,可现在他们得用知识带领企业走出困境,走得更远,为湖北经济的发展贡献自己的力量。他还对第3、4、5期学员表达了自己的期望:在学习中团结一心,因为这里不仅仅是学习交流的平台,更是成长的平台。主持人胡树华随后宣布成立第五期学员班班委,并请班长——健民集团叶开泰国药有限公司董事长胡振波发言。在简要介绍了自己的企业情况后,胡振波表示,企业家靠自己的勤奋、拼搏带领企业前行的时代已经过去,当下,科学管理、企业文化、创造价值才能为企业带来持续的发展。作为企业家的他们,更是要牢牢掌握“互联网+工匠精神×创新驱动”这一“发展公式”,同时,在未来三年中,全身心投入学习并将知识应用于管理实践,以赶上时代发展的潮流并立于时代的潮流之上。

  几番精彩的演讲后,议程进入为第二期学员颁发纪念奖牌和为第五期学员颁发入选证书阶段,现场人员鼓掌对领奖学员表示祝贺。最后,第五批123企业家培养人选集中培训班开班之时,湖北省经信委党组书记、主任欧阳万坤向学员表达了热烈祝贺,欧阳主任指出,民营企业是经济发展最活跃的微观主体,民营企业家是推进供给侧改革的中坚力量。近年来,省委、省政府高度重视民营经济发展,着力推进体制机制创新,不断改进完善服务,进一步优化发展环境,民营经济规模总量稳步增长、经济结构逐步优化、创新能力不断增强、社会贡献日益加大,“十二五”期间得到快速发展。2015年,全省民营经济增加值16228.96亿元,是2010年的2.11倍;民营经济占GDP的比重为54.9%,比2010年提高了6.9个百分点。“十二五”期间,我省民营经济对经济增长的贡献率从52.5%上升到60.7%。今年上半年,全省民营经济实现增加值7793.34亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8.8%。2016年7月,全省市场主体总户数达到378.53万户,其中企业类市场主体达到86.8万户,增长14.9%;全省规模以上工业企业15937户,其中民营工业企业15252家,占规模以上工业企业户数的95.7%。全省有18家企业入围中国民营企业500强,18家企业入围中国民营企业制造业500强,数量并列全国第五,居中部第一,拥有九州通、稻花香、卓尔控股、程力专汽、人福医药等一批有较强市场竞争力的骨干企业和名牌产品。民营经济已经成为我省繁荣经济,推动创新,催生产业,扩大就业,改善民生的重要力量。但在当前,全省民营经济发展呈现出“稳中有进、稳中有优”的局面,特别是民间投资下滑,投资意愿不足,后劲乏力成为经济运行中的重要问题。广大民营企业家一定要清醒认识经济运行形势,准确把握和适应“速度变化,结构优化,动力转化”的新常态,保持清醒和定力,主动融入国家大的战略,积极参与到全球产业分工和竞争,赢得主动,赢得优势,赢得竞争,赢得未来。同时欧阳书记对学员提出了几点建议:一是要增强责任与使命,这就要求学员对形势有清醒的认识,坚定发展的信心,同时,要有标杆意识、示范意识,做全省经济转型升级的领头军;二是要把创新摆在示范发展的核心位置,实现技术、管理、模式全方面的创新;三是要深化网络技术的融通渗透,尤其要突破网络技术与制造业融通这一难题;四是要重视企业的精细管理和企业文化建设。此外,他还强调了民营经济对于湖北经济发展的重要性,并解释了从多个方面构建新型政商关系的内涵——政府一方面要跟踪服务,在决策时征求“听到市场炮声”的企业家的意见,充分发挥企业家的智慧,另一方面,通过移动课堂的模式,促进企业家之间的相互交流,争取实现上下游企业的对接。报告会结束,出席领导和学员在管理学院大楼前合影留恋。在初冬的暖阳下,大家留下了美好的回忆。

管理学院第五期123合影.JPG