首页 - 学院动态 - 正文

喻园管理论坛总第499期:漫谈在国际顶级期刊发表论文的要求

• 发布日期:2019-06-04

(管理学院新闻中心记者黄兰茜文/摄)5月28日,喻园管理论坛总第499期在管理学院412顺利举行,香港大学营销系万雯教授以“漫谈在国际顶级期刊发表论文的要求”为主题作了交流。管理学院工商管理系常亚平教授主持了本次论坛。

首先,常亚平对万雯的到来表示欢迎,并简述了本次论坛的主要内容,论坛分为两部分,第一部分由万雯分享自己的论文创作经验,第二部分是万雯对同学们的论文进行点评并提出针对性建议。万雯从自己所熟悉的论文期刊开始讲解,她将她所遇到问题分为三个部分,首先是在借鉴前人之时如何将其改编为自己的,其次是一些论文的细节问题,例如考虑的全面、公式的运用,再者是数据的完整,包括实例的收集或数据的运用分析等。她认为在整个过程中,需要去仔细阅读期刊内文章,提炼精华部分,并嵌入自己的文章。除此之外,她提醒同学们,由于期刊能展现的内容有限,所以文章不宜过长。随后,同学们依次简述了自己的论文。在点评环节中,万雯针对各论文都提出了相应的优化建议。

在讨论环节,现场同学提出确认写作方向是一个重难点,希望万雯可以对此提出一些建议。万雯回答道,有两种方法,一是新颖但有关的视角,二是深挖原有问题。这两个点的重点都可以归结为怎样减少编辑在阅读同类题材文章时的障碍,如何要尽量引导评论者去阅读文章。随后她补充道,把握文章的精简性,把重要的、有亮点的结论放到前面也是一种良策。