首页 - 学院动态 - 正文

开学第一周,我们在“云”上相见

• 发布日期:2020-02-24

为保障线上教学质量,管理学院于2月13日面向本科生就网络支持、设备支持、学习资料、意见建议等方面进行问卷调查。结合学生实际情况,本科教学管理办公室组织教师开展网络授课备课与试讲,建立网课教师交流群,及时跟进课堂效果;学生工作办公室同步进入平台随堂听课,并组织学生干部进行课堂点名、课堂秩序维护、课堂意见收集。

因为疫情,我们无法返校,但仍旧坚持线上开课,这包含太多第一次。我们同学第一次面对规模如此大的疫情,老师第一次接触直播授课。第一次直播课,我们面临掉线,卡顿等各种各样的状况外,第二次直播课,我们再次面临掉线的状况。一次又一次,我们不断吸取经验教训,课堂逐渐走上正轨。面对疫情,我们无法像社会人士一样伸出援手,但是我们能够客服一切困难,坚持上课,反思疫情背后带来的经济问题与疫情过后经济恢复问题;我们还需要积极总结此次战疫情过程中的点点滴滴,因为未来掌握在吾辈手中。

——本科2017级工商班班长邓婧

疫情当前,为了保障我们的安全,同时不耽搁我们的学习,学校和老师采取了网上授课的方式。老师们都十分认真负责,在直播平台方面,老师提前一星期便就其选择征求大家意见,联络大家进行多次测试,并在使用过程中不断收集同学们反应的问题,进行调整,目前多使用腾讯相关app,效果很好。在学习资料方面,老师们及时给予课件和相关资料,保证了授课的顺利进行。在具体学习任务方面,虽然无法像在学校进行面对面交流,但老师们改变传统的任务方式,利用互联网进行考核,保证了日常学习的顺利进行。同学们积极向学,按时参与课堂,通过app与老师互动,及时完成作业,绝大多数同学都适应了网络教学方式,反应效果很好。第一周的网络教学进行顺利,相信未来整个模式会更加成熟和完美,我们共克时艰,一同进步。

——本科2017级蒋金洁

在得知上网课的消息时,因为要面对陌生的新环境,有种前路未定的迷茫。相信与我有着相同的感受的同学不在少数:上网课?怎么上?怎么记考勤?直播网不好怎么办?但上课的第一天,这些就不再成为问题了。我们学校的录播安排绕过了相当大的困难。我从前也上过网课,相比直播,更喜欢录播的方式,老师能够精炼自己的讲课内容,重点凸出,超级赞。能够重复听,也让疑点得到了解答;网课的较为自由的安排,也让我能够选择以最好的状态、最集中的注意力来听课,真的爱了!哪怕智慧课堂的设备陆续普及,我也没有想到,在我的学习生涯中,真的会有这么一天,正规的学校学习也会用上直播的方式。这次临危受命,网课证明了它的效果,想必日后会更加普及,对于我这样行动不便的人来说也是福音。

——本科2019级李蔚颖

线上签到学习,课后群聊答疑。老师们一边耐心地做讲义录视频批作业,一边在自己不太熟悉的领域探索摇身变主播,利用可支配资源,最大限度地减小这次突发事件对课程学习的影响。云叫起床,云讨论,云约自习,小伙伴之间的交流也并不因空间距离而减少。网课学习,时间变得更加灵活,省去了韵苑-东九来回往返;课程中的重难点也可以反复播放,再不用因为怕错过重点而齐刷刷举起手机拍照。同时,网课学习也对我们的学习能力提出了更高要求,更需要积极思考,保持自律。停课不停学,高效且有序的网课学习让我们更充分地感受到了“学在华中大”的魅力。

——本科2019级边采琪

致老师:

直播、录屏、群聊......或许对很多老师而言,这也是他们第一次尝试以这种方式上课,也免不了紧张、忐忑,甚至出错,但他们在尝试、克服,努力去还原一个生动的课堂,把知识传递给学生。为顺利开课,学院的辅导员、教务老师、以及其他行政老师们坚守岗位,忙着调查情况、组织课堂、发布通知、解决难题......他们也和我们一样,被困在了农村、城市,有的没有电脑甚至拿着手机就办起了公,处理着小小屏幕上数不清的红点......

致班委:

还有我们可爱可敬的班委们,是他们主动扛起了责任,甘心为同学们服务,成为一个个齿轮,保证着网络授课的顺利运转!

疫情过去一段时间了,从一夜新增过万,到期待下一个零,每个人都在自己的岗位上做着贡献,共克时艰。在“云”上课的当下,每个人都像是在摸着石头过河,或许出了点岔子、闹了些笑话,但回想起这段经历,是否多少有种,“走进了历史”的感觉。或许这段历史的背景不是我们所期望的,但又有多少事能总在意料之中?重要的或许是,我们在参与,在克服,在奋斗。回看行途,与其说我们走进了历史,更何妨说历史在被我们创造?

听说病毒怕热,武汉告别了寒冬,开始回暖,在这自古富饶的长江中下游平原,相信星星之火终将燎原,期待与玉兰、樱花的“云”下相见!