首页 - 学院动态 - 正文

携同成长|管理科学与信息管理系教师党支部与学生党支部举行“1+1”联合组织生活会

• 发布日期:2020-11-27

按照学院党委要求,结合“携同成长”工作安排,11月27日,管理科学与信息管理系教师党支部与2020级管理科学与信息管理系学生党支部举行“1+1”联合组织生活会,本次组织生活会由管理科学与工程系教师党支部书记赵玲副教授主持,管理科学与信息管理系教师党支部和2020级管理科学与工程党支部全体党员参加会议。

会议开始,学生党支部书记邓明洁同学带领大家一起学习了党的十九届五中全会精神。全体党员认真学习了《中国共产党十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》及习近平总书记关于《建议》的说明。邓明洁指出,学生党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的十九届五中全会精神,不忘初心,牢记使命,坚定理想练就过硬本领,堪当大任投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,作出新的贡献。

党课学习后,赵玲就十九届五中全会精神的相关学习内容发表学习感想。赵玲提到,在国家发布的许多重要文件中,我们能找到一些提出研究问题的启发。例如全会提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,面对这样亟待解决的社会问题以及社会需求,赵玲鼓励学生党员结合自己的研究方向和内容,提出相应的研究问题。

最后,教师党员和学生党员就进行了交流讨论,对于同学们提出的关于学习、科研、时间管理、职业生涯规划方面问题,老师们都一一回答并提供建议。管理科学与信息管理系主任赵学锋教授为同学们提出了论文阅读方面的几点建议,赵学锋表示,所谓“好记性不如烂笔头”,同学们在阅读好的期刊文献时,要善于积累文章中用到的理论和方法,学习文章中模型的构建方法和模型中变量的选择;对于好的文章要精读,加深理解,并且可以定期复盘。詹文杰教授告诉同学们,要明确自己对科研的态度,在这样的基础上才能把科研之路走得踏实。詹文杰引用王国维先生《人间词话》中的“人生三境界”比喻科研过程的三个阶段,分别对应寻找研究问题,进行研究过程,得到研究结论,使同学们受益匪浅。

党组织生活会结束后,全体党员同志缴纳了本月党费,并通过“学习强国”APP进行了集中测试。