首页 - 学院动态 - 正文

管理学院举办“名师指路”第四期讲座

• 发布日期:2024-05-06

5月6日,由管理学院教师发展中心主办的“名师指路”第四期讲座在院105教室举行。管理学院教授刘志学受邀就“虚拟教研室和智慧物流课程群建设”这一主题进行经验分享。学院党委书记胡艳华、副院长刘智强以及学院部分教师、博士后参加本次活动。讲座由教师发展中心主任周二华主持。

周二华首先对刘志学教授的参与表示热烈欢迎和由衷感谢。她表示,虚拟教研室是基于现代信息技术组建的新型基层教学组织,是对传统教研室的发展创新,通过灵活组织、信息交互与内容多样性等特点,打破了时空壁垒,促进资源协同、教师成长及教研创新,为应对教育新挑战提供了有效路径。

刘志学首先介绍了管理学院负责的基于央地融合的物流管理专业虚拟教研室建设情况。他细述了整个申请流程直至获批的具体细节。他介绍道,为响应国家“十四五”规划中对智慧物流发展的重视,央地融合物流管理专业虚拟教研室由华中科技大学物流管理国家级一流专业建设点牵头,携手上海海事大学、武汉理工大学等多所高校共同组建,旨在通过创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源等任务实现优势互补,推动物流管理专业教育的智能化、现代化发展。自2021年起开始申报并在2022年获批成为首批试点单位之一。

刘志学表示,基于央地融合的物流管理专业虚拟教研室突出立德树人、三全育人和协同育人,创新教研模式,打造“创新、融合、示范与共享”四大平台,平衡“虚拟和实体”、“共性和个性”等5大关系,通过建设工作会议、课程思政落实、示范教学活动、高水平论文发表、国家基金申请、产教融合实践等方式开展建设工作,并在教学成果奖、国家和省级一流课程建设、学生竞赛获奖和教改论文方面取得了显著成绩。

刘志学还分享了智慧物流课程群建设的经验。他首先强调了智慧物流课程群构建的重要性和紧迫性,特别是国家政策导向对此领域的强力支持,智慧物流技术与方法突飞猛进,智慧物流实践创新快速推进,智慧物流课程亟需改革和发展。然后,刘志学归纳出了智慧物流课程群构建的基本思路,从基础课程、技术与方法课程和专业课程三个方面给出了建设内容,并提炼了实施该建设的有效策略。

在讨论环节,教师们围绕刘志学分享的内容踊跃发言。郭炜、王海江和张睿表示听了经验分享后启发颇深,受益匪浅,并提出了关于教师如何培养过硬专业能力和实现理论到实践转化的思考。王林和李锋分别与刘志学一同深入探讨了智慧物流运用到教材中的具体策略、加快教材迭代更新的机制,以及如何在各个专业领域内打造具有核心竞争力和深度的教育内容。刘志学对老师们的问题进行了耐心解答,他指出,要聚集学界内外的师资及行业企业的集体智慧,共同构建强有力的教学体系,确保教学内容既深具理论性,又富含实践意义,最终培养出理论扎实、实践能力强——“具有系统思维+硬核能力”的管理专业人才。

刘智强对刘志学的虚拟教研室和智慧物流课程群建设工作高度赞扬,他指出在专业精简背景下,学院要更加注重创新教研形态,加强教学研究,共建优质教学资源,确保教学质量和人才培养质量的稳步提升。

胡艳华作总结讲话。她首先对刘志学的精彩分享表示了高度肯定,然后从学院层面提出了教师团队进一步优化、学术交流进一步深化、专业内涵进一步强化的具体措施。她指出要定期举办形式多样的专题研讨会,以扩大教育教学交流的广度与深度,吸引更多教师参与其中,借由思想碰撞激发更多创新灵感,进一步巩固并丰富学院各学科的专业内涵,不断提高学院人才培养水平。

为进一步推进落实管理学院“教学6个1”工作,学院教师发展中心精心组织了本次教师经验分享活动,不仅加深了教师对虚拟教研室建设以及智慧物流领域发展趋势的认识,同时使教师意识到在新时代背景下专业建设与人才培养的新要求,为学院持续提升教学质量、深化产教融合以及构建开放共享的教学资源体系提供了重要指引,推动管理学院高质量发展。