• 学院主页
  • 信箱
  • 捐赠
  • 常用资源
  • 旧版网站
  • English

本科生

首页 - 学生生活 - 本科生 - 正文

【分团委】转发校团委关于开展2019年度华中科技大学“青年马克思主义者培养班”本科生学员招生工作的通知

  • 发布日期:2019-10-24
  • 点击数:
 

2017级、2018级同学:

校青马学校决定面向全校各院系2017级、2018级本科生招收青马班本科生学员,报名具体要求详见通知原文,请符合条件、有意愿申请的同学于2019年10月28日12:00前将学员推荐表、学员鉴定表、学员成绩单、排名证明交至管院222滕宏达老师处,同时将电子档发至tenghd@hust.edu.cn。

请符合条件的同学,积极踊跃报名。

管理学院分团委

2019年10月24日

关于开展2019年度华中科技大学“青年马克思主义者培养班”本科生学员招生工作的通知

全校各院系:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和党的群团工作会议精神,贯彻落实中共中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025年)》文件要求,坚持以理想信念教育为核心,把立德树人作为中心环节,落实“四个服务”,培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者,根据《华中科技大学“青年马克思主义者培养工程”深化实施方案》(校党[2017]39号)文件要求,学校成立“青年马克思主义者培养学校”(以下简称“青马学校”),开设“青年马克思主义者培养班”(以下简称“青马班”),现面向全校各院系开展本科生学员招生工作,具体事项通知如下:

一、培养对象与选拔条件

(一)培养对象

1.学生党员(含预备党员)、入党积极分子或积极向党组织靠拢的共青团员;

2.2017级、2018级本科生。

(二)选拔条件

1.政治素质强,理想信念坚定;

2.工作能力强,有担当精神;

3.身心健康,吃苦耐劳,生活作风好;

4.团结同学,乐于助人,群众基础好;

5.学有余力,能够完成相应理论学习和实践锻炼;

6.积极参加志愿服务活动;

7.志向于为中国共产党治国理政服务,有意愿到基层、到西部、到国家重要行业和关键领域就业;

8.入校以来加权平均成绩原则上应居本年级或专业排名的前50%,对确有突出表现的,可放宽至前60%;

9.无课程不及格记录,无违法违纪和受处分记录。

二、培养周期

学员入选后,将进入本科生“青马班”进行集中培养,不同年级学生根据不同学制进行培养。若攻读本校硕士研究生,则进入研究生“青马班”继续培养。

三、培养内容

“青马班”以“信仰入头脑、实践长才干、基层立功业”为培养主线。

1.信仰入头脑。系统学习马克思主义科学理论,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培育践行社会主义核心价值观。

2.实践长才干。以寒暑假为主体,以社会调查、生产劳动、实习实践、国际交流等为途径,开展“第三学期”社会实践课程。学员日常需在院系开展讲授青马学习心得、组织社会调查和志愿服务等实践行动。

3.基层立功业。根据国家发展战略要求和学校人才培养战略规划,培养、推荐学员毕业后投身社会主义建设的关键领域、重点地域建功立业。

四、培养机制

1.“全链条”培养机制。建立包括本硕博接续培养和学员结业后跟踪培养为一体的“全链条”培养机制。根据培养目标,严格制订培养方案,建立学员跟踪信息库,对已结业学员定期走访交流,为其继续学习和基层工作提供支持和帮助。

2.“双轨道”培养机制:学员同时接受所在院系以及“青马学校”的培养与管理。

3.“双导师”培养机制:以校内思想政治教育优质师资为主体,精选校内外专家学者、党政领导、先进人物等担任“青马学校”导师,指导学员理论学习和实践锻炼。

4.“双学位”培养机制:本科二年级学员可申请修读马克思主义学院“思想政治教育”双学位。

5.考核机制:每年对学员进行一次评议,评选出优秀学员并淘汰不合格学员。