• 学院主页
  • 信箱
  • 捐赠
  • 常用资源
  • 旧版网站
  • English

本科生

首页 - 学生生活 - 本科生 - 正文

【分团委】管理学院“双早”工程——关于组织开展管理学院2020年大学生创新创业项目学生申报工作的通知

  • 发布日期:2020-01-10
  • 点击数:
 

各位同学:

为营造我院大学生科技创新创业氛围,提升学生实践创新能力,进一步加强培养学生创新能力,培育新一轮学校大学生科技创新创业项目,根据学校教务处相关要求,决定启动我院2020年院级大学生创新创业训练计划项目立项申报工作。现特向全院学生公示学院各项预推荐项目,并进一步组织学生报名参与导师项目及自主申报大创项目工作。

一、参与项目与自主申报办法

【参与导师项目】

(一)阅读相关项目介绍信息,确定欲参与的导师项目,填写附件中的《项目报名表》;

(二)于2020年2月21日前将填写好的《项目报名表》按规定格式发送至邮箱:hustilab@sina.com ,收到后会在截止日期前统一回复。规定格式如下;

邮件主题: **班***(年级+班级+姓名)报名参加*号项目**(项目编号+名称)

邮件附件: **班***报名参加*号项目报名表(《项目报名表》须按该格式命名)

邮件正文:补充说明信息。

(三)管理学院分团委对报名信息进行汇总,并协助各项目指导教师组织开展项目成员筛选及负责人确定工作;

(四)选定的项目负责人下载附件一到三,根据附件相关说明,于3月2日24时前在华中科技大学大学生创新创业管理系统上完成网上申报。

(登录地址:http://hub.hust.edu.cn)

【自主申报项目】

(一)学生自主确定科研项目课题,自行联系、确定指导教师;

(二)下载附件一到三,根据附件相关说明,于3月2日24时前在华中科技大学大学生创新创业管理系统上(登录地址:http://hub.hust.edu.cn)完成网上申报。

参与本次院级立项的项目将会优先推荐申报我校大学生创新创业训练计划项目申报,获批项目将会获得一定的经费支持。训练计划内容、申请范围、申报要求详见《关于做好我校2020年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》(通知详见:http://jwc.hust.edu.cn/info/1208/7509.htm)

每位学生同一学年原则上只能主持1个项目,或作为成员参与的项目不超过3个。各位同学和老师申报过程中查阅附件一、二,以及附件三中管理办法和立项要求,在校教务处通知时间截止前完成申报和审核。

二、导师项目公示

目前向全院各系教师征集院级项目5项,现公示如下:

1、[创新训练项目]资本市场股权质押理论与实践的创新研究

指导老师:王诗才

所需学生:5名

项目简介:股权质押是企业以其所拥有的股权作为质押标的物而设立的质押方式.当前,在我国上市公司中已大量采用,占到九成以上,已成为一种新的主要融资方式.不仅为企业带来了大量的融资资金,也成为我国上市公司产生金融风险,频繁”爆雷”的温床.本研究主要包括:股权质押界定,出质流程,质押条件,法律规定,二次质押,质押作用,质押效力,质押的市场价值和市场反映等。

报名要求:管理学院包括创新实验班和其他班级的各年级本科生。

2、[创新训练项目]我国企业商誉减值的理论与实践探索

指导老师:王诗才

所需学生:5名

项目简介:商誉是一种重要的企业无形资产,是企业获取正常盈利水平以上收益的能力,即未来实现超额收益的现值。商誉减值是对企业在合并中形成的商誉进行减值测试后,确认相应的减值损失。是上市公司高管掏空企业的一种手段。当前,在我国上市公司中已大量出现商誉减值现象,占到九成以上,已成为一种新的资产表现形式.这些商誉减值不仅为企业带来了发展的不稳定性,也成为我国上市公司产生金融风险,频繁”爆雷”的温床.本研究主要包括:,商誉减值的确认理论和会计处理理论.商誉减值的确认理论主要有,分摊商誉至资产或资产组组合,测试中资产组帐面价值的构成,归属于少数股东权益商誉价值的确认,单项资产商誉价值的确认等;会计处理包括对于不含有商誉的资产组进行减值测试方法和对包含商誉的资产组进行减值测试方法两部分.

报名要求:管理学院包括创新实验班和其他班级的各年级本科生,熟悉与掌握管理学和经济学的基础知识和基本理论与方法。

3、[创新训练项目]上市公司股权激励理论与方法的创新研究

指导老师:王诗才

所需学生:5名

项目简介:本股权激励制度,是企业为了激励、留住和吸引核心人才而推行的一种长期激励机制。企业有条件的给予激励对象部分或者全部股东权益,使其与企业结成利益共同体,从而实现企业的长期发展目标。股权激励制度作为一种中长期的激励制度,有着绩效奖励等传统激励手法难以达到的效果。无论是对内激励企业员工,还是对外激励上下游,科学合理的股权激励制度,能为企业释放股权核能。股权激励制度的理论和实践一般采用五步连贯股权激励法,包括股权激励方案设计中的五大要素,即:股、人、时、价、量。通过项目,团队成员能深刻学习、领会我国上市公司的全新股权激励理论,方法并能娴熟运用于将来的工作生产实践。

报名要求:熟悉与掌握管理学和经济学的基础知识和基本理论与方法。

4、[创新训练项目]区块链的财务治理功能及安全性研究

指导老师:薛明皋

所需学生:5名

项目简介:本研究项目从经济学角度阐述区块链的应用。首先,以主流区块链采取的“Token范式”说明区块链的基础及衍生价值,并归纳最新发展状况。然后,从财务治理的四个维度出发:分布式账本和结算提升会计经济效率,自身货币属性与中央银行数字货币发行及维护双向促进,期货、ETF等区块链金融产品创新,平台型项目链内非正式组织激励等提供管理新思路。其中,区块链风险评估和控制仍不可或缺,可分为物理性能导致的技术瓶颈、人性心理导致的行为偏差等构成的系统性风险,和可通过外部规则和链内智能合约改善的非系统性风险。最后,结合我国国情,从非系统风险中梳理出区块链所不能涉及的领域,提出安全性监管建议措施。

报名要求:具备较强的案例分析能力与良好的经济学理论基础。同时还要有一定的责任心.。

5、[创业训练项目]数字金融与经济增长的实证研究

指导老师:薛明皋

所需学生:5名

项目简介:目前,数字金融在中国已经得到了较好实现,而未来数字货币的发行将更进一步地推动数字金融的发展。该项目旨在通过理论分析与实证检验的方式,探讨数字金融发展与经济增长的关系,并重点探讨数字金融对——需求拉动力、供给推动力——的影响,从而探寻数字金融对经济增长的影响机制与效果。

研究主要从以下三个方面展开:(1)分析数字金融与总体经济增长的相关性及其显著性,探讨二者之间的交互关系;(2)基于理论分析,从需方拉动力与供方推动力角度出发,探寻数字金融对经济增长的作用机制,并通过计量模型检验各机制的净影响、显著性、稳健性、内生性等情况。(3)进行分样本的异质性分析。分别对需方——消费者、供方——企业进行分类分析,探寻不同子样本对各变量的敏感程度。基于以上分析结果,对数字金融的发展提出相应建议。

报名要求:具备较强的数据分析能力与良好的经济学理论基础。同时还要有一定的责任心。


本次项目申报联系人:方思棋 联系电话:18716776270

管理学院分团委

2020年1月10日