首页 - 学院动态 - 正文

喻园管理论坛总第518期:烽火通讯国际化战略及其演化

• 发布日期:2019-06-03

(管理学院新闻宣传中心记者赵依/文、摄)6月1日下午,总第518期喻园管理论坛在管理学院105教室成功举行。烽火通讯国际技术公司副总经理、高级工程师倪海斌做客管理学院,讲述烽火通讯国际化战略及其演化。管理学院工商管理系田志龙教授主持了本次论坛

首先,倪海斌介绍了国内大环境和烽火通讯目前的发展情况。他介绍道,国家的“一带一路”政策的支持下,中国的电信技术已经开始进入行业高端产业链。烽火通讯在光通讯领域进入全球前五,光纤光缆进入全球前三。由于国内产能过剩,需求进入尾声,烽火通讯陆续在其他国家设立研发中心/制造中心/运营中心,以推动行业技术进步为己任。

其次,倪海斌继续指出烽火通讯目前面临的主要问题。他表示,行业发展缺少航向标、核心技术和关键材料对外依赖程度高、人才流失严重是桎梏公司和行业发展的三大瓶颈。

接下来,倪海斌提出了烽火通讯的方针策略——集中优势兵力,攻打主要战场。他提到,2008年北京奥运会之后,中国的国家形象和影响力大大提高,中国电信企业在全球市场上建立了一定的口碑,烽火国际对局部市场或部分国家市场的认识和经验积累已经比较深厚,对不同地区不同需求的客户提供定制化的研发和产品制造,不断加强客户关系,对团队的能力经验的要求也在不断提高。

最后,在倪海斌做完报告之后,现场在座的师生也纷纷提出自己感兴趣的问题,倪海斌一一回答,现场讨论氛围热烈。

论坛尾声,田志龙教授再次对倪海斌的到来表示感谢。本次喻园论坛在掌声中圆满结束。