首页 - 学院动态 - 正文

喻园管理论坛总第515期:群组出租车路径推荐算法研究

• 发布日期:2019-05-27

(管理学院新闻中心记者黄兰茜文/摄)5月18日,喻园管理论坛总第515期在管理学院219顺利举行,中山大学数据科学与计算机学院副教授张子臻以“群组出租车路径推荐算法研究”为题作了报告。管理科学与信息管理系秦虎教授主持了本次论坛。

张子臻首先介绍了本次算法研究的解决过程,他通过泊松过程来刻画了客人的到达时间分布,以此为基础建立了模型,通过模型计算出各个场景下的概率,从而解决问题并推荐路线。对于过程中包含的如群组出租车模式、CMSR的公式、平衡性的考虑方法等难关,张子臻通过建立图表,模拟不同的场景,分析路径之间的相互交叉影响。最后,谈到后续的改进工作,张子臻表示正在努力计划探索更有效的方法来计算概率,因为目前仍然不适用于大规模的环境,所以将通过其他先进的算法来改进近似性,将其扩展到更加实质性的问题。

在讨论环节,秦虎结合自身打车经历,以滴滴打车和曹操专车的薪酬结构为引入点,阐述了当前的网络约车行业发展中存在的无推荐系统,靠个人做决策的混乱现象。他谈到,这种经验主义占据上风的情况,一般都会导致刚进入的同行业者损失较大。最后,秦虎肯定了此论文不只是单纯的运筹规划,而是为经济发展创造推动力的意义,并对张子臻的到来再次致谢。