首页 - 学院动态 - 正文

管理学院团队在第十八届“挑战杯”红色专项赛道获佳绩

• 发布日期:2023-10-30

10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学落幕。管理学院“振兴风来,艾香如熏”团队的作品《寻“艾”传“蕲”:解码国家级贫困县湖北省蕲春县脱贫攻坚与乡村振兴之路》荣获红色专项全国二等奖,是我院在“挑战杯”红色专项赛道上的历史性突破。

undefined

该项目由管理学院牵头,始于我校思政课外实践调研,立足于团中央“三下乡”“返家乡”社会实践活动,从最初的线上“云实践”,到连续两年赴国家级贫困县湖北省薪春县进行跟踪走访及实地调研,历经三年,累计走访村庄、单位二十余个,访谈百余人次,收集问卷近千份。从院级重点项目到校级优秀社会实践项目,从2022年团中央“三下乡”“返家乡”全国百强调研报告奖项到2023年华中科技大学“求是杯”课外学术科技作品竞赛特等奖,团队深耕地方特色产业助力乡村振兴这一主题,彰显管理学院在实践育人上的坚实努力。

团队介绍

项目名称:寻“艾”传“蕲”:解码国家级贫困县湖北省蕲春县脱贫攻坚与乡村振兴之路

指导老师:方权泽、郭小平

团队成员:范雨瑄、洪铭泽、孔佑樨、佘萍、陈雨霏、邓雨晨、王怡亭、陈弘皓、梁灏蓝

undefined

团队立足当地蕲艾特色产业发展现状,找寻地方“土特产”与乡村振兴之间的内在联系,坚持用脚步丈量祖国大地,用内心感受时代脉搏,以实际行动助力党和国家的乡村振兴事业。团队深入田间地头、生产车间、销售网点开展实际调研,收集相关经验材料形成调研报告和实践视频。运用VRIO框架,SWOT分析和 QSPM矩阵等多种管理学科知识剖析春县产业人才建设、产品加工类型、特色产品推广等方面问题,并提出解决建议,以促进蕲春县蕲艾产业经济可持续发展,同时为其他地区发展特色产业助力乡村振兴提供路径参考。目前,团队撰写的实践报告已获得企业采用与多名教授推荐,将从现实层面助力蕲艾产业发展;团队实践活动得到人民网、中国青年网、湖北日报、鄂东晚报、黄冈日报、华中科技大学新闻网等多家媒体新闻报道,宣传成果显著。

undefined

党的二十大报告中指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。管理学院重视三全育人,陪伴青年实践成长成才,在加强政治性、思想性、理论性教育的同时,鼓励和引导学生将所学的科学理论、专业知识和基本技能,综合运用于社会实践活动之中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。“顶天作引领,立地作支撑”,管理学院学子在社会实践中厚植家国情怀,树立远大理想,并且在不断奋斗和努力的实践中致力于将理想转化成现实。在实践中上好“行走的思政课”,以实际行动“把论文写在祖国大地上”,管理学院一直在行动!