首页 - 学院动态 - 正文

计算金融系举行2024年春季数智化金融学术论坛

• 发布日期:2024-04-02

2024年4月2日,计算金融系2024年春季数智化金融学术论坛暨2024年喻园管理论坛第23-26期在管理学院107教室举行。英国卡迪夫大学商学院金融学讲座教授王庆伟、复旦大学管理学院副教授钟覃琳、中央财经大学财经研究院助理教授张叶青、香港恒生大学商学院教授曹夏平4位专家作报告。武汉大学经济与管理学院沈思晨老师、中南财经政法大学王跞副教授、华中科技大学经济学院代昀昊副教授、赵钊副教授、贾潇老师携学生代表、华中科技大学管理学院会计与财税系陈世来老师、黄坤老师及博士生、硕士研究生、高年级本科生参加此次学术论坛。

计算金融系主任薛明皋教授致欢迎辞,并简要介绍了本次论坛的基本情况,鼓励优秀学者交流互访、分享经验成果。

上午第一场报告由计算金融系甘煦老师主持,报告人为英国卡迪夫大学商学院金融学讲座教授王庆伟。王老师与大家分享了他合作撰写的论文“The Morning After: Late-night TV Shows and the Stock Market”。这篇文章探讨了由观看深夜电视节目致使的睡眠损失如何影响金融市场。王老师基于2012-2020年Netflix和Hulu的深夜电视节目数据,发现在热门深夜电视节目上映的次日,市场回报率会明显下降。当股票市值越大、股价越高、机构持股比例越多以及市场不确定性越强时,这种影响越显著。进一步研究发现,睡眠不足的投资者由于精神疲劳,更愿意做出探索性更强的卖出决策,而不是需要提升认知的买入决策,从而导致股票回报率下降。

第二场报告由计算金融系李安泰老师主持,报告人为复旦大学管理学院副教授钟覃琳。钟老师与大家分享了她合作撰写的论文“Green Transition and Information Verification Costs”。这篇文章聚焦于绿色转型是否以及如何影响高污染行业企业的信息核查成本。钟老师基于中国离任官员绿色审计政策(GAOO),采用审计费用作为信息核查成本的替代指标,发现高污染企业在绿色转型期间的信息核查成本显著降低。进一步分析发现两个机制渠道:一是政府审计对注册会计师审计的替代效应,即审计师可以通过政府审计获得更多绿色信息;二是在政策压力下高污染企业改善了环境绩效,降低了绿色风险,从而减少了信息核查需求。

下午第一场报告由计算金融系邓洋老师主持,报告人为香港恒生大学商学院教授曹夏平。曹老师与大家分享了他合作撰写的论文“Climate Change Exposure and Supply Chain Innovation Effect, Evidence from China”。曹老师发现客户的气候变化风险能正向影响供应商的绿色创新水平;并且当客户议价能力更强时,这种正向影响更显著。此外,与气候变化相关的机会和实体冲击暴露比监管冲击暴露具有更强的供应链溢出效应。客户的气候变化风险对绿色专利的申请和授予都有积极影响。随后,曹老师还就论文发表与写作同在场师生进行了深入交流。

第二场报告由计算金融系滕敏老师主持,报告人为中央财经大学财经研究院助理教授张叶青。张老师与大家分享了她合作撰写的论文“Stock Market and Demand for Labor Skills”。张老师基于中国2015年由投机性投资者去杠杆化卖出导致的股灾事件,采用断点回归方法(RDD),探讨了股灾前后企业对劳动技能需求的变化。研究发现,随着拥有更强议价能力的高技能工人要求更高的工资溢价,雇佣成本发生不利变化的企业会向下转移技能构成;并且受到较大不利影响的企业还会削减技术投资,导致生产效率和营收增长率的降低。

论坛中,专家学者与参会师生进行了深入交流和热烈讨论,现场气氛活跃,反响良好。此次论坛为学科发展提供了源源不断的动力与支持,对促进院校间交流互访、提升师生学术合作水平和增强学院影响力起到了重要作用。