首页 - 学院动态 - 正文

管理学院教授余翔应邀赴欧洲访问讲学

• 发布日期:2024-07-06

应瑞士苏黎世应用科技大学、德国海德堡应用科技大学、德国拜罗伊特大学、德国慕尼黑大学、德国马普创新与竞争研究所、意大利路易斯大学等单位邀请,华中科技大学管理学院教授、欧洲科学院院士、华中科技大学中欧知识产权研究院院长余翔于2024年6月2日至7月5日,先后到访上述欧洲大学和研究机构讲课访问、作学术报告、参加国际知识产权教研促进协会(ATRIP)第42届年会并作大会报告等。

余翔给瑞士苏黎世应用科技大学管理与法学院硕士生授课

余翔在海德堡应用科技大学授课

余翔在德国马普创新与竞争研究所作学术报告

余翔教授此行在上述欧洲大学及研究所授课、讲座及国际会议大会报告的主题主要包括:“How to Do Cooperation in China - From the Perspective of IP Management”,“The Challenges of AI to Patent Law and Copyright Law & Possible Countermeasures”, “Promoting Ethical and Sustainable Innovation in the Era of Generative AI - Comparative Analysis on Laws, Regulations and Cases in China and EU”等等。

德国拜罗伊特的师生代表与余翔合影

余翔教授的课程,获得国外师生们的一致好评。他们纷纷表示,余翔教授的授课和讲座,突出国际比较的视角,强调跨学科多维度的思考,着重理论联系实际的案例分析,让参与者对中国知识产权制度的发展有了新认识,对与中国开展科技创新合作、技术贸易及商贸合作充满信心,对全球共同应对人工智能技术快速发展带来的新挑战有了新的思考,并对运用竹缠绕复合材料等创新性绿色新技术应对全球气候变化有了新思路。

欧洲学生们在与余翔交流后,也对到中国参加交换生项目表达了强烈的愿望。拜罗伊特大学的两名博士生,已经成功申请获批2024年华中科技大学研究奖学金项目资助,将于2024年10月到华中科技大学开展访问研究。

余翔在第42届ATRIP年会做大会报告

欧洲的同行们纷纷表示,一定要积极恢复和继续加强双方的合作,尽快恢复疫情前已经持续多年的学术合作、双边互访和研究生联合研讨会等学生交换、交流项目,并积极拓展新的科研和教育项目合作。

余翔教授到访欧洲高校,有效拓展了双方的校际合作与交流项目,并积极促成多项合作,相关合作事宜正持续推进中。