喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

香港中文大学商学院助理教授吴悠做学术分享

• 发布日期:2023-02-22

222日上午,喻园管理论坛2023年第4期(总第827期)在管理大楼110教室顺利举行。香港中文大学商学院助理教授吴悠以被投公司接受欺诈调查后风险投资机构的声誉变化为主题做学术分享与参会人员进行了交流探讨。本次论坛由管理学院创新创业与知识产权系买忆媛教授主持。

吴悠简要介绍了其前期完成的市场转型期的创业战略研究等,并以其目前对淘宝村、比特币、区块链等正在进行的研究工作为例介绍了创业领域的一些新兴研究话题。继而以被投公司行为对风险投资机构产生的相关影响这一主题出发引出本次讲座的主题:风险投资机构若能在其被投公司接受欺诈调查前成功退出,其声誉是否还会受到损害?

针对上述问题,吴教授基于信号理论,提出风险投资声誉作为公众对公司认可的无形资产可以被视为其投资质量的信号。现有大多数研究认为被投公司的财务欺诈行为将损害风险投资声誉,这忽略了风投在被投公司欺诈调查前提前退出这一决策所释放的优越决策能力信号以及信息获取优势信号,二者均可以提高风险投资的声誉。且对于领头风投与有政府关系的风投来说,在被投公司欺诈调查前的成功退出将对这部分风投声誉产生更为积极的影响。基于上述假设,吴悠老师对其样本收集、数据来源、各个变量测量等进行介绍,以平行趋势图、模型结果等证实其研究假设,并从风投声誉、风投绩效、商业伦理等方面提出研究结论与研究贡献。

随后,吴教授与主持人及参会人员围绕样本选择与处理、数据收集过程、调节变量选择、研究结果的具体呈现、欺诈调查的相关界定、孵化器与创业企业关系、欺诈严重程度不同对风险投资机构产生的不同影响等相关问题进行了深入讨论交流,并在此基础上总结了目前需要解决的问题及接下来的研究方向。