首页 - 学院动态 - 正文

云上思政 | 管理学院辅导员赵帅为本科第四支部讲授专题思政课

• 发布日期:2020-03-21

(管理学院新闻宣传中心 黄兰茜/文)3月21日,管理学院本科第四党支部线上召开组织生活会,共同学习习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,本科17级辅导员赵帅结合学习内容进行了思政课讲解。本次会议由第四党支部书记周然主持,支部24位党员和预备党员参会。

首先,赵帅以“在构建抗疫‘命运共同体’中展现中国精神、中国担当”为主题,讲授思政课。他从从武汉确诊病例“零新增”,全国本土确诊病例“零新增”的现状引入,介绍了“中国‘抗疫’战场,展现出的中国精神”。赵帅认为,中国精神主要体现在以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导,体现在集中力量办大事的中国特色社会主义制度优势,体现在新中国成立以来社会主义现代化建设形成的综合实力,体现在中国人民团结一心、同舟共济的英勇奋战。紧接着,赵帅介绍了中国在世界“抗疫”战场上展现出的中国担当:为世界争取到非常难得的“机会窗口”、为其他国家提供及时有力的帮助、为全球“战疫”提供弥足珍贵的经验。随后他表示,大道之行、天下为公,各国应该加强国际合作,以团结取代分歧,以共识消除偏见,以行动替代犹豫,构建人类共同体。在思政课的最后,他用习近平主席的话鼓励大家:广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

专题思政课讲授结束后,参会成员纷纷分享了学习感想,李博文分享了自己从德国回来的经历,从她的回国路中,她感受到了中国力量、中国效率;江乐和赵鑫表示现在是抗疫的关键时刻,中国抗疫现状是积极向上的,中国人民的执行力是快速且坚定的,只要中国人民凝心聚力、众志成城,疫情一定会过去;周然表示目前最担心的是低收入群体,而国家也对低收入人群采取了措施,体现了中国的向民之心。

随后周然带领大家学习了习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。习近平在给“北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信”中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望广大青年努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

最后,全体党员与预备党员同志在“学习强国”APP上进行了集中学习和测试,并缴纳了本月党费。