首页 - 学术活动 - 正文

【学术通知】印第安纳大学凯利商学院商业分析学助理教授张文昌:Information Provision in Two-Sided Platforms: Optimizing for Supply

• 发布日期:2021-06-11

喻园管理论坛2021年第37期(总第694期)

演讲主题: Information Provision in Two-Sided Platforms: Optimizing for Supply

双边平台中的信息供给:供给优化

主  讲  人: 张文昌,印第安纳大学凯利商学院商业分析学助理教授

主  持  人: 邓朝华,管理学院管理科学与信息管理系教授

活动时间: 2021年6月15日(周二)8:30-10:00

活动地点: 线上腾讯会议,会议ID:255 969 856 会议密码:210615

会议链接:https://meeting.tencent.com/s/Gawx1GgSmI00

主讲人简介:

张文昌,本科毕业于清华大学,获得了数学和物理学士双学位,在加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)获得统计学硕士学位,在马里兰大学(University of Maryland)的Robert H.Smith商学院获得运营管理博士学位,现任印第安纳大学凯利商学院商业分析学的助理教授。其研究方向主要是将实证方法和理论相结合,研究在线市场的设计和运营。其研究重点是管理市场厚度、信息披露和在线市场扩张。其研究成果发表在Management Science等国际权威期刊,也获得了多个奖项,包括IBM服务科学学生论文竞赛(2017)的冠军。

活动简介:

虽然信息设计作为塑造消费者购买行为的工具在最近的文献中获得了显著的关注,但很少有人知道它在双边市场中的使用和含义,在双边市场中,供给和需求都由自利的战略代理组成。在本文中,我们开发了一个动态博弈论模型的双边平台,允许异质性和内生行为的双方市场。我们专注于从管理供应侧决策(包括供应商进入/退出和定价)的角度阐明最佳信息提供的潜在好处。我们的分析确定了三种不同的机制,通过这些机制,信息设计可以增加平台收益。首先,当消费者和服务提供者的外部选择相对缺乏吸引力时,可以利用信息设计来模拟所谓的“受损商品”效应,使平台能够微调其提供者的构成,实现更有效的供求匹配。其次,当消费者和/或提供商获得相对有吸引力的外部选项时,信息设计可以帮助平台显著增加交易量;有趣的是,我们发现为了提高吞吐量,平台可能需要低估其最好的提供商的质量。第三,当平台利用佣金补贴来解决“冷启动”问题,激励新提供商进入时,信息设计可以在获得更高佣金收入的同时达到同样的目的;因此,我们强调信息设计作为佣金补贴的替代品的作用。总体而言,我们的数值实验表明,通过影响供应商决策,最优信息提供可以导致平台收入的大幅增加。