喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

喻园管理论坛总第630期:拉格朗日松弛

• 发布日期:2020-09-24

(管理学院新闻宣传中心记者 张苓冉/文、摄)924日下午,喻园管理论坛总第630期通过线上直播分享顺利举行。中国科学技术大学管理学院刘林冬副教授以拉格朗日松弛为主题与参会人员进行交流。本次论坛由华中科技大学管理学院生产运作与物流管理系李锋副教授主持。

李锋对刘林冬的研究领域和研究成果进行了简要介绍,刘林冬的主要研究方向为优化理论及其应用,相关研究成果发表于Operations Research INFORMS Journal on ComputingEuropean Journal of Operational Research等期刊。

刘林冬首先对拉格朗日松弛的发展历程进行了简单说明,并介绍了拉格朗日松弛的基本概念、理论和算法,着重讲解了拉格朗日松弛求解逆优化问题。在此基础上,刘林冬又以常见的整数规划问题为例,展示了包括设施选址问题、广义分配问题以及能力约束单机排序等问题的解决方法。

随后,刘林冬分享了拉格朗日松弛与合作博弈问题的相关知识,作为本次讲座的扩展内容。此外,刘林冬向参会师生推荐了一些具有学术价值的论文,供大家学习借鉴,并鼓励感兴趣的学生勇于尝试。

论坛尾声,刘林冬对参会人员提出的逆优化、拉格朗日分解等问题进行耐心解答,并与提问者积极沟通交流。